Чума собак

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Чума собак - высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением кожи и слизистых оболочек, органов дыхания и пищеварения у собак.

Этиология патогенез

Возбудитель чумы собаки - РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов.
Биология возбудителя:
Во внешней среде вирус чумы собак не устойчив. В носовых истечениях и фекалиях больных животных он теряет активность уже через 7-11 суток. Высушенный или замороженный вирус сохраняется несколько месяцев, а в лиофилизированном состоянии - не менее года. Нагревание до 60°С разрушает за 30 минут, до 100°С - моментально. Дезинфицирующие вещества и физические факторы дезактивируют вирус достаточно быстро: от 30 минут до несколько часов.
Эпизоотологические данные:
К вирусу чумы восприимчивы различные плотоядные животные: собаки, волки, лисицы, шакалы, песцы, хорьки, соболи и др. Наиболее восприимчив молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с истечениями из носа, глаз, со слюной, мочой и калом. Собаки, переболевшие чумой и не имеющие клинических признаков, выделяют вирус во внешнюю среду до 3 месяцев. Резервуаром вируса в природе являются в основном дикие плотоядные, но в отдельных случаях могут быть и другие виды животных.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Первоначальное внедрение вируса происходит обычно через слизистые оболочки и лимфатические узлы, где он размножается, а затем с кровью и лимфой разносится по всему организму, вызывая многочисленные патологические изменения в различных органах и тканях. При этом наблюдается общее, всеохватывающее поражение наиболее важных систем организма: дыхательной, иммунной, кровеносной, лимфатической, нервной, пищеварительной, эндокринной.

Симптомы и клинические признаки

Большинство собак заболевает в возрасте 3–6 месяцев, что связано со снижением уровня материнских антител. При "классической" форме чумы первым признаком обычно является конъюнктивит, вслед за которым появляется сухой кашель. В дальнейшем кашель становится влажным и продуктивным, выделения из глаз – слизисто-гнойными, возникает ринит. При аускультации прослушиваются жесткое дыхание и шумы в связи с образованием секрета. Температура у больных животных обычно повышена до 40 °C, они вялые и отказываются от пищи. За признаками поражения дыхательного тракта могут появиться желудочно-кишечные проявления или сопутствующие инфекции. Спустя 3–6 недель после заражения часто развивается гиперкератоз спинки носа и подушечек лап, который является важным диагностическим признаком. Нервные симптомы, включая эпилептиформные припадки, атаксию, парезы, параличи и клонические судороги мышц развиваются внезапно или постепенно, и могут прогрессировать.

Диагностика

Катар дыхательных путей и кишечника, нервные симптомы, лихорадочное состояние, данные о контагиозности заболевания - служат основанием для диагноза на чуму. При отсутствии нервных явлений, но при наличии катара дыхательных путей и кишечника, а также лихорадки, диагноз на чуму вероятен. Придают также большое диагностическое значение кожной экзантеме.
При наличии одного лишь катара кишечника или дыхательных путей клинический диагноз затруднителен; в этих случаях необходимо стационарное клиническое наблюдение или биологический опыт - диагностическое заражение восприимчивых к чуме непереболевших щенят (2 - 4 голов).

Лечение и профилактика

Лечение чумы проводится по нескольким направлениям: специфическое (сыворотки, иммуноглобулины), применение иммуностимуляторов и иммуномодуляторов (иммунофан, риботан, фоспренил и т.д.), симптоматическое: антибактериальные препараты (для подавления секундарной микрофлоры), сердечные, вяжущие препараты, витамины, электролиты (для снятия интоксикации и обезвоживания), антигистаминные препараты, противосудорожные препараты и вещества, стимулирующие деятельность центрально-нервной системы. Больную собаку помещают в отдельное, чистое, теплое, без сквозняков, хорошо изолированное темное помещение (изолированная комната) с умеренно влажным воздухом. Назначают покой и тишину.
Вакцинируют щенков с 2-3-месячного возраста 1-2 раза в год, а после года прививают ежегодно. Вакцину и схему вакцинации определяет конкретный ветеринарный врач. После вакцинации щенка или собаку нельзя выгуливать. Выдерживают в карантине 10-14 дней. Перед вакцинацией необходима дегельминтизация животного. Во время болезни обязательно проводится дезинфекция в помещениях, где находилось больное животное. В случае гибели помещение тщательно дезинфицируют 2%-м раствором натрия гидроокиси или осветленным раствором хлорной извести с 2% активного хлора, 3%й эмульсией лизола, 2%м раствором хлорамина или вирконом С.

Недавно спрашивали