Чума крупного рогатого скота

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Чума крупного рогатого скота - остро протекающая, чрезвычайно контагиозная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся постоянной высокой лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительно-некротическими изменениями слизистых оболочек преимущественно пищеварительного тракта, системным поражением лимфоидной ткани.

Этиология патогенез

Возбудитель относится к семейству Paramyxoviridae, подсемейству Paramyxovirus, роду Morbillivirus.
Биология возбудителя:
Возбудитель болезни - РНК-содержащий вирус со спиральным типом симметрии. Частицы различной формы и размера (полиморфные), большинство из них округлой или овальной формы размером от 120 до 300 нм. Встречаются также филаментозные нитчатые формы толщиной 40-50 нм и длиной 1000-1500 нм и мелкие частицы величиной 50-60 нм. Большинство частиц покрыто ярко выраженной оболочкой и на поверхности видны характерные для миксовирусов выступы (реснички).
Эпизоотологические данные:
Источник возбудителя инфекции – клинически и латентно больные, а также бессимптомно больные домашние и дикие животные, а также трупы и мясо вынужденно убитых павших животных. Заражение происходит аэрогенно и через конъюнктиву глаз, реже – алиментарно.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Вскоре после заражения вирус проникает в кровь, разносится по всему организму и размножается преимущественно в лимфатических узлах, костном мозге, в легких, слизистых оболочках дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В результате повреждения стенок кровеносных сосудов начинается некроз эпителия слизистых оболочек, появляются эрозии и язвы. В некротизированных участках и по краям эрозий откладывается фибрин и образуются псевдомембраны, в результате чего возникают рыхлые наложения на стенке кишечника и характерные изменения во рту. Вследствие тяжелого поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта резко нарушается пищеварение, развивается диарея, что приводит к быстрому обезвоживанию организма и исхуданию животного, нарушению кровообращения, сердечной недостаточности и смерти.
Труп истощен, кожа в области бедер и хвоста загрязнена фекалиями. Подкожная клетчатка отечна с очаговыми кровоизлияниями. Кровь водянистая, темного цвета, плохо свертывается. На слизистой оболочке ротовой полости, зева и гортани обнаруживают серо-желтые крошковатые наложения, под которыми видны эрозии и язвы ярко-красного цвета. В брюшной полости красноватая жидкость. Обнаруживают отечность стенок тонкого кишечника, гиперемию, крупозно-геморрагическое воспаление и изъязвление слизистых оболочек, фибринозный выпот в просвет кишечника. Слизистая оболочка прямой кишки гиперемирована, пронизана кровоизлияниями и покрыта некротическими творожистыми массами. Легкие отечны, гиперемированы, иногда с очагами воспаления. В головном мозгу обнаруживают гиперемию и отек мозгового вещества, при гистологическом исследовании - негнойный энцефалит лимфоцитарного типа.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период длится от 3 до 17 суток. Течение болезни бывает острое, реже сверхострое и подострое. При остром течении заболевание начинается быстрым подъёмом температуры тела до 41-42°C. Лихорадка постоянного типа удерживается в течение нескольких суток с незначительными утренними ремиссиями. В первые двое суток болезни животные возбуждены, но сохраняют аппетит. На 4-е сутки развивается состояние угнетения, появляется сухой болезненный кашель. Животное скрежещет зубами, шерсть взъерошена, без блеска, носовое зеркальце сухое, появляются характерные воспалительные изменения слизистых оболочек глаз, носовой и ротовой полостей. Поражения слизистой оболочки сопровождаются обильным слюнотечением. Развиваются конъюнктивит, ринит и вагинит. Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта проявляются вначале разжижением кала, затем поносом. Дыхание животного становится болезненным, грудным, со стонами. Животное теряет более 30% массы тела в результате обезвоживания организма. К моменту гибели животного температура тела, как правило, бывает ниже нормы. Животные ложатся, подвернув голову, и погибают на 7-9-е сутки болезни. Подострое доброкачественное течение обычно наблюдается в зонах стационарно неблагополучных по чуме крупного рогатого скота (в результате наличия остаточного иммунитета). Клинические признаки выражены слабее, обычно без некротических поражений слизистых оболочек, и часто животные выздоравливают. Погибает лишь молодняк.

Диагностика

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Вирус выделяют на культуре клеток почки крупного рогатого скота.
Дифференциальный диагноз. Исключают злокачественную катаральную горячку, ящур, вирусную диарею, пастереллез, гемоспоридиозы.

Лечение и профилактика

Лечение больных животных запрещено ветеринарным законодательством. Их убивают бескровным методом с последующим сжиганием трупов.
Профилактика основана на предупреждении заноса вируса чумы крупного рогатого скота на территорию страны. Животных, поступающих из неблагополучных по болезни стран, выдерживают в карантине в течение 2 недель и прививают вакциной. Сырьё животного происхождения подвергается термической обработке. На границе с неблагополучными по чуме КРС странами создаются иммунные зоны.

Недавно спрашивали