Туляремия

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Туляремия - это природно-очаговая зоонозная инфекционная болезнь грызунов, некоторых видов домашних животных, птиц и человека, вызываемая бактерией туляренсис.

Этиология патогенез

Возбудителем туляремии является мелкая грамотрицательная коккобактерия франциселла туляренсис.
Биология возбудителя:
Возбудитель болезни - аэробная небольшая полиморфная палочка, неподвижная, спор не образует. Некоторые штаммы имеют тонкую капсулу. Возбудитель туляремии характеризуется высокой устойчивостью в окружающей среде, особенно при низких температурах и высокой влажности. Палочка остается жизнеспособной в речной воде при температуре 10°C до 9 месяцев, в почве до 2,5-4 месяцев.
Эпизоотологические данные:
Основным источником инфекции являются мелкие грызуны: водяные крысы, полевки, домовые мыши, суслики, хомяки и др. Большую роль в распространении туляремии играют кровососущие членистоногие: клещи, мухи, комары, блохи и др. Также заражение животных может произойти через воду, загрязненную выделениями больных грызунов и их трупами, при поедании трупов мышевидных грызунов.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Возбудитель попадает в организм с кормом, аэрогенно или через укус кровососущих членистоногих. Из места первичной локализации попадает в кровь, заносится в лимфатические узлы, селезенку, легкие и другие органы, что приводит к развитию сепсиса и гибели животного.
При вскрытии павшего животного обнаруживают кровоизлияния и очаги некроза в подкожной клетчатке, гиперемию, отеки слизистой оболочки носоглотки, гнойные пробки в миндалинах; у овец и поросят, кроме того – серозно-фибринозную плевропневмонию, абсцессы в лимфоузлах и во внутренних органах.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период при туляремии длится 4-12 суток, в зависимости от вида животных болезнь протекает остро или стерто. Острое течение болезни бывает у овец, особенно у ягнят и характеризуется повышением температуры тела до 41 °С, вялостью, шаткостью походки, конъюнктивитом, ринитом, анемией, параличами задних конечностей и летальностью в течение 8-15 дней. У поросят туляремия проявляется повышением температуры тела, кашлем и обильным потоотделением. При осложнениях со стороны органов дыхания может большинство поросят погибает. У кроликов и пушных зверей отмечают ринит, абсцессы подкожных лимфатических узлов, исхудание и гибель большинства животных. Остальные животные болеют бессимптомно. У беременных животных возможны аборты.

Диагностика

Диагностика базируется на основе учета эпизоотологических особенностей болезни, клинических признаков, характера патологоанатомических изменений и результатов бактериологического, серологического (РА) и аллергического (тулярин) исследований.
Туляремию следует дифференцировать от анаплазмоза, туберкулеза, паратуберкулеза, бруцеллеза, эймериоза.

Лечение и профилактика

Для лечения больных животных применяют антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и др.) Специфических средств лечения нет.
Проводят систематическое уничтожение мышевидных грызунов и эктопаразитов, дезинфекциию помещений, водоисточников, загрязненных возбудителей. Больных животных изолируют и подвергают лечению антибактериальными препаратами. Трупы закапывают в яму глубиной не менее 2 м.

Недавно спрашивали