Туберкулез свиней

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Туберкулез свиней - заразное заболевание, которое протекает хронически и характеризуется образованием в различных органах и тканях бугорков под названием туберкулы, склонных к омертвению.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Главный этиологический фактор, вызывающий туберкулезные изменения у свиней, - Mycobacterium avium. Существует три серотипа возбудителя, причем серотип 2 играет доминирующую роль.
Биология возбудителя:
Туберкулезные палочки широко распространены в природе. Ввиду их высокой невосприимчивости к внешним факторам они могут долгое время (месяцами) находится во внешней среде. В почве, сухом навозе и подстилке в течение 4 лет может находиться в состоянии, готовом вызвать заражение у свиней. Часто источником заражения становится корм или подстилка. Доказано, что при температуре 18-22°С в опилках туберкулезные палочки сохраняются в течение 160-214 дней.
Эпизоотологические данные:
Источником заражения свиней микобактериями чаще всего являются, птицы, находящиеся в хлеву и в вольерах, а также опилки. Инфицирование может произойти при неблагоприятных условиях (большая плотность, плохие условия содержания). Источником инфекции могут быть животные с локализацией возбудителя в миндалинах.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Туберкулезные палочки обычно попадают в организм через желудочно-кишечный тракт. Почти у 98% инфицированных животных наблюдаются изменения в виде единичных или нескольких очагов в лимфатических узлах нижней челюсти, брыжейки или заглоточных. Эти очаги быстро пропитываются солями кальция. Менее чем у 3% свиней изменения обнаруживаются в бронхиальных лимфатических узлах. Это говорит о второстепенности аэрогенного, пути заражения. При инфицировании возникают процессы эксудации и пролиферации. Характерным симптомом экссудации является образование фибрина, а пролиферации - кальциноз. В результате кальциноза бугорков происходит изоляция возбудителя.
Патологоанатомические изменения проявляются в виде разной величины гранулем в лимфатических узлах головы, шеи и брыжейки. При заражении возбудителями наблюдаются очаги серого цвета с кальцификацией и наличием фибринозной капсулы, которая способствует вылущиванию очага.

Симптомы и клинические признаки

При заражении свиней микобактериями птичьего вида клинических признаков не наблюдается. Малохарактерные симптомы могут проявиться при инфицировании свиней возбудителями бычьего или человеческого видов (сухой кашель, удушье, хромота, появление бугорков на суставах, расстройство желудочно-кишечного тракта).

Лечение и профилактика

Прижизненно распознают туберкулез у свиней методом туберкулинизации. Туберкулин для млекопитающих в дозе 0,2 мл вводят внутрикожно у основания раковины левого уха, симметрично в правое ухо - 0,2 мл. Результаты читают через 48 часов. Если нет реакции на месте инъекции или есть небольшое покраснение без отека, то это отрицательный результат; если есть отечность с покраснением, иногда со следами некроза, то это положительный результат. Реагирующих на туберкулин животных подвергают убою.
Профилактика заключается в исследовании всех свиней на туберкулиновую пробу. Вновь поступающих животных помещают в карантин на тридцать суток.

Недавно спрашивали