Стрептококковая инфекция (пиэмия) жеребят

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Стрептококковая инфекция (пиэмия) жеребят - болезнь, характеризующая гнойным поражением пуповины и суставов, лихорадочным состоянием и образованием метастатических абсцессов в различных органах заболевших жеребят.

Этиология патогенез

Возбудитель - короткий стрептококк, обнаруживаемый в эксудате воспаленных суставов.
Биология возбудителя:
Возбудитель состоит из 3-5 члеников, неподвижен, обнаруживается в экссудатах опухших суставов в виде извитых или прямых цепочек, состоящих из 3-6, реже из 10 и очень редко из 15-20 члеников. Иногда встречаются членики, соединенные попарно. Возбудитель хорошо растет на сахарном агаре с кровью и обладает способностью гемолиза.
Эпизоотологические данные:
Жеребята заражаются через пуповину при рождении или вскоре после него (через разорванные, но еще не закрывшиеся пупочные сосуды), чаще в случаях несоблюдения санитарно-гигиенических правил во время родов или в послеродовом периоде (грязный пол и подстилка, обрывание или перевязки пуповины грязными руками, использование нестерильных инструментов). Кроме того жеребята могут заразиться, главным образом с молоком матери и внутриутробно.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Возбудитель, проникнув в кровеносные сосуды, вызывает у жеребенка воспаление пуповины. Затем с кровяным током попадает в печень, селезенку, почки, легкие и суставы конечностей и другие органы, в которых могут возникнуть гнойные очаги. У больного жеребенка температура тела повышается до 40-41°С, полностью отсутствует аппетит. При вскрытии павшего животного отмечают, что пуповина опухшая и затвердевшая, пупочные вены расширены и утолщены, во внутреннем кольце - абсцессы, тромбы, распавшиеся в виде серо-желтых или грязно-зеленых зловонных масс. При диссеминации возбудителя возникают абсцессы в разных органах (печени, селезенке, легких, передней камере глаза). При остром течении болезни помимо опухшей пуповины обнаруживают незначительные кровоизлияния под серозные оболочки.

Симптомы и клинические признаки

Заболевают жеребята с первых дней их рождения и до двухмесячного возраста. Инкубационный период длится 2-3 дня. Чаще всего болезнь длиться от 10 до 15 дней. Течение болезни может быть острым и хроническим. При остром течении заболевание начинается болезненным воспалением пуповины, особенно у жеребчиков, которые при мочеиспускании загрязняют ее. Воспаленная пуповина становится дряблой, утолщенной, студенистой, внутренние ее сосуды прощупываются с большим трудом. Она покрывается гнойными, маркими и липкими массами. При сдавливании ее выделяется сметанообразный гной или ихорозная жидкость. В отдельных случаях на пуповине болезненных изменений не замечается, воспалительный процесс развивается постепенно в расположенных внутри и закрытых сосудах. На внутреннем пупочном кольце часто образуется гнойный мешок (абсцесс), что особенно заметно обслуживающему персоналу при перевязке пуповины. Довольно часто наблюдается опухание суставов, причем в некоторых случаях без наличия воспаления пуповины. У жеребят чаще всего пораженными оказываются скакательные, коленные и путовые суставы. Опухшие суставы при пальпации тестообразные, болезненные и напряженные. Вследствие того, что опухшие суставы болезненны и затрудняют движение больные жеребята большую часть времени лежат. При хроническом течении основным признаком болезни является гнойное воспаление скакательных, коленных и запястных суставов. В более тяжелых случаях патологоанатомические изменения простираются в сухожильные влагалища мышц (сгибателей) конечностей, образуются абсцессы в окружающей мускулатуре. Иногда присоединяются расстройства дыхательного (бронхопневмония, пневмония) и пищеварительного (диарея) аппаратов. Жеребенок сильно худеет и имеет изнуренный вид. Движения его становятся настолько болезненным, что жеребенок старается стоять на одном месте; передвигаясь, он сильно хромает, больше лежит. Одновременно повышается температура тела, аппетит отсутствует или уменьшен. При внутриутробном заражении жеребята появляются на свет слабыми и быстро гибнут с признаками лихорадки и поноса.

Диагностика

Диагноз ставят с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. Диагноз на стрептококковую инфекцию считается установленным при выделении культуры возбудителя, обладающей патогенностью для белых мышей.

Лечение и профилактика

Для лечения стрептококковой инфекции жеребят применяют интравенозное или подкожное введение материнской крови в дозе 40-50 мл, протеинотерапию, трёх-четырёхкратное внутривенное введение 4% водного раствора стрептоцида в дозах 20-30 мл; результаты такого лечения не всегда дают хороший эффект.
В основе профилактики пиэмии должны лежать комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, полноценное кормление. Жеребым конематкам обеспечивают благоприятные условия для выжеребки. В неблагополучных хозяйствах больные и переболевшие матери не должны находиться вместе с новорожденными, а также запрещается выпаивание их молозивом и молока. Для специфической профилактики применяют вакцинацию. Жеребят, привитых в возрасте менее 3 месяцев, вакцинируют дополнительно через 6 месяцев или при отнятии от матерей.

Недавно спрашивали