Анкилостомоз плотоядных

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Анкилостомоз - нематодоз собак, кошек и других плотоядных, вызываемый круглыми гельминтами семейства Ancylostomatidae.

Этиология патогенез

Возбудитель - Ancylostoma caninum - тонкая нематода длиной до 21 мм. Характерно, что в крупной ротовой капсуле содержатся две хитиновые пластинки, у которых на краях выступают 3 крючковидных зуба. Яйца серые, овальные, содержат бластомеры.
Биология возбудителя:
Животные могут заразиться двумя путями: при заглатывании личинок с кормом и когда личинки сами активно внедряются через кожу. Если в первом случае личинки, попав в кишечник с кормом, быстро развиваются и достигают половой зрелости за 14-16 суток, то во втором они мигрируют с кровью в сердце, затем в легкие, бронхиолы, бронхи и трахею. Далее со слизью заглатываются и вырастают до половозрелой стадии за 18-22 суток.
Эпизоотологические данные:
Анкилостомоз чаще встречаются и наиболее тяжело протекают у животных молодого возраста. Болезнь распространена очагово - только в зонах с теплым климатом. Яйца и инвазионные личинки мало устойчивы к воздействию факторов внешней среды - они быстро гибнут при высыхании и практически не перезимовывают в условиях северных и средних широт.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Анкилостомы обладают мощной ротовой капсулой, при помощи которой они прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и вызывают капиллярное кровотечение. При миграции личинок через кожу травмируется большое количество мелких кровеносных сосудов, тканей и органов, что способствует проникновению микроорганизмов, вызывающих различные инфекционные заболевания.
При вскрытии павшего животного в острых случаях отмечаются резкие изменения в кишечнике; его набухшая слизистая оболочка геморрагически воспалена, окрашена в интенсивный красный цвет. При хроническом течении болезни слизистая утолщена и в местах прикрепления паразитов покрыта точечными кровоизлияниями. Иногда находят отеки мускулатуры и некоторых органов, жировое перерождение почек, печени и сердца. Все лимфатические узлы увеличены.

Симптомы и клинические признаки

При анкилостомозе у больных животных аппетит понижен, извращен, наблюдается понос, иногда запор, нередко видна кровь в фекалиях. При кишечной форме развивается энтерит, от катарального до геморрагического, и уменьшается количество кишечной микрофлоры. Это состояние сопровождается анемией, гипопротеинемией, пониженной абсорбцией, поносами и дегидратацией. Потери крови могут вызвать метаболический ацидоз и сердечную недостаточность. При кожной форме у животных кожа поражается мигрирующими личинками настолько интенсивно, что в целом напоминает саркоптоз – зудневую чесотку.

Диагностика

Прижизненная диагностика основана на исследовании фекалий по методу Фюллеборна. Обнаруживают яйца стронгилидного типа. При перкутантном заражении исследуют глубокие соскобы с пораженных участков кожи с добавлением керосина. Находят личинок анкилостом. Посмертно анкилостомоз диагностируют при обнаружении нематод в тонком отделе кишечника.

Лечение и профилактика

Для лечения анкилостомоза применяются такие препараты, как мебендазол, фенбендазол, пиперазин. При сильной анемии назначают железосодержащие препараты, в рационе повышают содержание белка.
Следует регулярно проводить дегельминтизацию, как взрослых животных, так и молодняка. В период беременности дегельминтизация проводится по крайней мере 1 раз, молодых животных дегельминтизируют в возрасте 1-2 недели, а затем через 2 недели. В питомниках полы не должны иметь щелей, желательно должны быть бетонированы, необходимо проводить их регулярную чистку с последующим просушиванием.

Недавно спрашивали