Столбняк

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Столбняк - остро протекающая инфекционная болезнь всех видов млекопитающих и человека, характеризующаяся повышенной рефлекторной возбудимостью, тоническими сокращениями преимущественно мышц разгибателей.

Этиология патогенез

Возбудителем столбняка является анаэробная спорообразующая бактерия (Clostridium tetani), имеющая палочковидную форму.
Биология возбудителя:
Бактерии Clostridium tetani обычно находятся в почве, но особенно их много в унавоженной и богатой перегноем почве.
Эпизоотологические данные:
К столбняку восприимчивы лошади, рогатый скот, свиньи, собаки, кошки, птица. Особенно чувствительны к столбняку новорожденные животные, которые заражаются через пуповину, загрязненную спорами столбняка и однокопытные животные. Источником и носителем возбудителя инфекции при столбняке являются здоровые, особенно травоядные животные, у которых Cl. tetani локализуется в содержимом желудочно-кишечного тракта и с испражнениями попадает в окружающую среду, контаминируя почву, подстилку и другие объекты. В естественных условиях заражение здоровых животных происходит в результате попадания в раны спор столбнячного микроба вместе с землей, навозом и пр. Среди животных наиболее часто травмируются во время эксплуатации лошади, поэтому они чаще и заболевают столбняком. При этом особенно опасны глубокие раны, так как в них, при отсутствие аэрации создают благоприятные условия для размножения палочки столбняка. У крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней столбняк может возникнуть после тяжелых родов, вызывающих травмирование родовых путей, после кастрации и других операций, выполненных ветспециалистами без соблюдения существующих правил асептики и антисептики. Иногда место попадания палочки столбняка в организм остается невыясненным.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Возбудитель проникает в организм при различных ранениях. При наличии анаэробных условий в месте внедрения возбудителя он размножается с выделением нейротоксина, который с кровотоком или по нервным стволам проникает в спинной и продолговатый мозг. Под влиянием токсина повышается рефлекторная возбудимость и появляются длительные судороги, которые затрудняют передвижение, прием корма, работу сердца, легких и т.д. Гибель животного наступает в результате паралича дыхательного центра и сердца, асфиксии и нарушения кровообращения.
При вскрытии павшего животного обнаруживают: резко выражено трупное окоченение; кровь плохо свернувшаяся, темно-красного цвета; зернистую дистрофию миокарда с резким расширением правых сердечных полостей; кровоизлияния под эпи- и эндокардом, в скелетных мышцах; застойную гиперемию и отек легких; гиперемию печени и почек.

Симптомы и клинические признаки

При попадании возбудителя столбняка в рану животного, инкубационный период может длиться от нескольких дней до 3 недель. С начала заболевания у больных могут наблюдаться повышенная пугливость и, напряженная походка. Судороги жевательных мышц приводят к нарушению и затруднению подвижности челюстей, нередко развивается напряженность головы и шеи, а затем и других частей тела. У больного животного спина и конечности становятся выпрямленными, хвост также вытянут. Причина этого - сильное и непроизвольное мышцы напряжение брюшной и грудной стенки. Из-за этого любое движение животного сильно затруднено. Судорожные сокращения мышц ведут к повышению температуры тела. Заболевшие столбняком животные довольно часто погибают примерно через 1-3 недели. Но иногда столбняк у собак может проявляться лишь спазмами отдельных групп мышц, особенно головы. В таком случае заболевание заканчивается благополучно.

Диагностика

Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, патологоанатомические изменения и результаты лабораторных исследований. Для исследования направляют раневой секрет, кусочки ткани из глубоких слоев мест поражения, от трупов – кровь, кусочки печени и селезенки. Диагноз считается установленным при обнаружении токсина и выделении культуры возбудителя с установлением его токсичности.
Столбняк у животных следует дифференцировать от бешенства, пастбищной тетании (у крупного рогатого скота), острого мышечного ревматизма и пододерматита.

Лечение и профилактика

Из специфических средств используют противостолбнячную сыворотку. Применяют антибиотики, противосудорожные, успокаивающие и наркотические средства. Проводят хирургическую обработку ран. Больных животных помещают в затемненное место с обильной подстилкой, назначают диетическое кормление, устраняют раздражители, освобождают прямую кишку, проводят массаж мочевого пузыря.
В основу профилактики болезни положены: предупреждение травматизма и своевременная, качественная обработка ран; соблюдение правил асептики и антисептики. В стационарно неблагополучных пунктах проводят профилактическую вакцинацию. Больных и подозрительных по заболеванию животных лечат, убой на мясо их не допускается.

Недавно спрашивали