Стахиботриотоксикоз лошадей

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Стахиботриотоксикоз лошадей - новое тяжёлое заболевание, возникающее при кормлении лошадей грубыми кормами, преимущественно соломой, заражённой токсичной формой гриба стахиботрис альтернанс.

Этиология патогенез

Возбудитель - токсинообразующий грибок Stachybotrics alternans.
Биология возбудителя:
Возбудитель во внешней среде малоустойчив и погибает от воздействия обычно применяемых дезинфицирующих веществ. Грибок в большом количестве находится в глубине скирд и ометов сырой соломы в виде черного густого налета неприятного запаха.
Эпизоотологические данные:
К стахиботриотоксикозу лошадей восприимчивы лошади, которые заболевают независимо от возраста, пола, упитанности и характера эксплуатации. Болезнь возникает в хозяйстве внезапно и протекает энзоотически. Появляется при скармливании лошадям соломы, зараженной грибком. Предрасполагающий фактор - травматизация кожи губ и слизистых оболочек ротовой полости. Болезнь не контагиозная и от больных лошадей к здоровым не передается.
Патогенез и патологоанатомические данные:
В основе патогенеза лежит отравление организма, которое наступает в результате замедленного резорбтивного действия токсина, который из желудка и кишечника поступает в кровеносную и лимфатическую систему и разносится по всему организму. В результате интоксикации у больного животного развиваются тяжелые поражения центральной и периферической нервной системы, кроветворных органов, воспаление по ходу желудочно-кишечного тракта, явления геморрагического диатеза, возникают некробиотические процессы. Поражение центральной нервной системы у больного животного может наступить очень быстро, иногда через несколько часов. Значительные патологические изменения в результате действия токсина происходят в селезенке, печени, костном мозге и лимфоузлах. Поражение кроветворных органов приводит к резким изменениям в морфологическом составе крови. В результате наступивших морфологических и физико- химических изменений в составе крови, у больного животного происходит замедление ее свертываемости, в крови понижается количество тромбоцитов и лейкоцитов. Возникший воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, осложняется вторичной микрофлорой, в результате чего появляются множественные очаги некроза. Наступает нарушение минерального обмена веществ.
Типическое изменение организма при стахиботриотоксикозе лошадей - язвенно-некротическое поражение кожи губ, особенно в углах рта и вокруг ноздрей, а также слизистых оболочек ротовой полости. Геморрагический диатез и дегенеративные изменения в паренхиматозных органах хорошо выражены в двух последних стадиях болезни. Тонкий отдел кишечника мало изменен, в толстом же отделе находят много кровоизлияний и некротических участков. Селезенка не увеличена, в печени нередко находят очаги некроза. Легкие отечны. Лимфатические узлы, особенно в области глотки, увеличены, на разрезе сочны, яркокрасного цвета, иногда с множественными кровоизлияниями.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период длится от 1 до 3 дней. Типическая форма болезни протекает в трех стадиях. При первой стадии губы слегка опухают, в углах рта появляются складчатость и трещины, сопровождающиеся некрозом пораженных участков кожи. Нередки отеки нижней части головы. Развивается катаральный стоматит, сопровождающийся поверхностным некрозом слизистых оболочек ротовой полости и обильным слюнотечением. Подчелюстные лимфатические железы несколько увеличены, дольчатость и подвижность их сохранены. Может быть кратковременное повышение температуры до 39°С. При отмене дачи соломы, пораженной грибком, первая стадия болезни быстро проходит, наступает выздоровление. Вторая стадия сопровождается вялостью, слабостью, сонливостью, частым позевыванием, ослаблением аппетита, наблюдается одышка, потение, дрожание мышц конечностей. Иногда кратковременные подъемы температуры до 39-39,5°С. Некроз кожи на губах и слизистой рта увеличивается. При исследовании крови находят лейкопению, ослабление ретракции крови или полное ее отсутствие. Продолжительность второй стадии составляет 8-10 дней, при отмене зараженного корма и соответствующем лечении возможно выздоровление. На третьей стадии температура повышается до 40°С. Наступают резкое ослабление сердечной деятельности и стойкие изменения со стороны крови, в виде полной иррегракции кровяного сгустка и быстро нарастающей лейкопении. Продолжительность этой стадии составляет 2-3, иногда до 8 дней; в большинстве случаев болезнь кончается смертью. Иногда имеет место нетипичная (шоковая) форма. Она появляется через 5-10 часов после поедания большого количества соломы, интенсивно зараженной грибком. Основные симптомы - быстрый подъем температуры тела до 41°, резкое ослабление сердечной деятельности, явления нарастающего отека легких, состояние тяжелой депрессии. На видимых слизистых оболочках множественные точечные кровоизлияния, иногда кровотечение из носа, влагалища, прямой кишки. Клонические судороги мышц головы, контрактура затылка, судорожные сокращения мускулатуры матки (аборты), слепота и ослабление слуха. Течение такой формы составляет 10-15 часов, исход болезни чаще всего летальный.

Диагностика

Стахиботриотоксикоз диагностируют на основании эпизоотологических факторов, клиники, патологической анатомии, клинико-лабораторных и токсико-микологических исследований. Массовость поражений лошадей в хозяйстве независимо от пола и характера эксплуатации, отсутствие подобных заболеваний среди жеребят и других видов сельскохозяйственных животных, наличие в рационе соломы, как основного вида объёмистых кормов, при учёте типичных клинических признаков, должны ориентировать специалиста на это заболевание. Из типичных клинических признаков необходимо особо выделить «трещины» губ и некротические поражения в ротовой полости при нормальных аппетите и температуре тела в первой стадии болезни.
Для установления диагноза обязательны клинико-лабораторные исследования крови. Они, в частности, необходимы потому, что во второй стадии заболевания клинические признаки большей частью отсутствуют. Конепоголовье хозяйства, заподозренное в заболевании стахиботриотоксикозом, исследуют гематологически на количество лейкоцитов и ретракцию кровяного сгустка.

Лечение и профилактика

Специфического лечения при стахиботриотоксикозе лошадей нет. Из симптоматических средств рекомендуют: в 1-й стадии - промывать ротовую полость 1-% раствором таннина, 3-%. раствором соды или раствором марган-цевокислого калия в разведении 1:500, во 2-й стадии - дезинфицировать пищеварительный тракт ихтиолом в дозе 4,0-8,0, каломелем 3,0-5,0, серным цветом 2,0-4,0; из обволакивающих назначать отвары льняного семени, овса в дозе 500—700,0; сердечные средства - по мере надобности. В 3-й стадии применяют комбинированную терапию, состоящую в последовательном введении 10-% хлористого кальция внутривенно в количестве 100-200 мл и последующем - подкожном введении 2,0-5,0 адреналина в разведении 1:1000. При нетипичной (шоковой) форме вводят под кожу камфорное масло через каждые 3-4 часа и хлористый кальций в указанной дозировке до наступления заметного улучшения. Хорошее действие оказывает камфорная сыворотка.
Решающими в борьбе со стахиботриотоксикозом являются профилактические мероприятия: по предупреждению заражения кормов и порчи их грибом стахиботрис; по предотвращению распространения гриба за пределы неблагополучных пунктов; по ликвидации очагов гриба в хозяйствах. В связи с тем что вредоносный гриб развивается только на влажных кормах, необходимо собирать и скирдовать солому и другие виды объёмистого фуража в сухом состоянии. Ограждая грубые корма от замокания, можно создать условия, препятствующие развитию гриба. В неблагополучных хозяйствах скирдование фуража рекомендуется производить ежегодно на новых местах. Скирды недоброкачественной соломы не могут быть использованы для лошадей ни в виде корма, ни в качестве подстилки. Её нельзя употреблять для покрытия строений, ремонта конюшен, набивки матрацев и т. д. Такая солома пригодна в корм рогатому скоту, для технических целей и на топливо. В целях предотвращения заражения грибом благополучной территории ни в коем случае нельзя вносить в почву заведомо заражённый грибом материал (вредоносная солома, остатки соломы, подстилка).

Недавно спрашивали