Сальмонеллез, или паратиф жеребят

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Сальмонеллез, или паратиф - инфекционная болезнь преимущественно молодняка сельскохозяйственных животных, чаще после отъема от маток или при переводе на скармливание сборного молока.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Сальмонеллез вызывается сальмонеллой – микробом, малоустойчивым к действию дезинфицирующих средств.
Биология возбудителя:
Сальмонелла - короткая палочка с закруглёнными концами, подвижная, не образующая спор. Палочка растёт на обычных питательных средах, как в аэробных, так и анаэробных условиях. Биохимические свойства этой сальмонеллы изменчивы.
Эпизоотологические данные:
Жеребята заболевают в 1-е сут жизни, реже старшего возраста, от больных животных и бактерионосителей в любое время года, чаще в зимне-весенний сезон алиментарным путем через инфицированные молоко и обрат. Факторами передачи возбудителя также служат подстилка, предметы в помещении, одежда и обувь обслуживающего персонала, на которые попадают экскременты больных особей, содержащие сальмонеллы.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Заражение жеребят происходит, как правило, внутриутробно, а внематочная инфекция имеет второстепенное значение.
При ранней гибели жеребят часто бывает отечность пуповины, сердце перерождено, под эпи- и эндокардом кровоизлияния, мускулатура отечна, в брюшной и грудной полостях серозно-кровянистая жидкость, подкожная клетчатка желтушна; кишечник воспален. Лимфатические узлы обычно увеличены и гиперемированы. В селезенке фолликулярная гиперплазия; под капсулой ее находят полосчатые и точечные кровоизлияния. У более взрослых жеребят воспалительные изменения обнаруживаются чаще в суставах и кишечнике.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период длится от 1 до 8 суток. Течение заболевания носит острый и хронический характер. У заболевших особей при остром течении повышается температура тела, они отказываются от вымени, больше лежат. На 2-3-и сутки появляется понос; кал жидкий, в нем много слизи, иногда кровь. Отмечается учащение дыхания, конъюнктивит. Если больное животное не пало в течение 3–5 сут, то у него развивается хроническое течение, характеризующееся появлением кашля, одышки, пневмонии, воспалением суставов. Больные погибают в течение 5-10 сут, некоторые выздоравливают, на длительное время отстают в развитии.

Диагностика

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов бактериологического и серологического исследований. Диагноз на сальмонеллез считают установленным при выделении культуры со свойствами характерными для данного возбудителя и типизации ее в РА.
Необходимо дифференцировать у жеребят от стрептококковой инфекции.

Лечение и профилактика

Больным дают внутрь антибиотики (синтомицин, левомицетин, хлортетрациклин, террамицин), сульфаниламидные (норсульфазол, этазол) и нитрофурановые (фуразолидон, фурагин) препараты. С учетом совместимости этих терапевтических средств эффективно их сочетание.
Своевременная случка, полноценное кормление жеребых животных, введение в рацион молодняка бактерицидных препаратов и премиксов способствуют предотвращению развития данного заболевания. С целью профилактики сальмонеллеза жеребых кобыл, а затем и жеребят 6-дневного возраста вакцинируют. Для дезинфекции эффективны хлорная известь (25 % активного хлора), 20 %-ная взвесь гашеной извести (побелка) и др.

Недавно спрашивали