Сальмонеллёз, или паратиф телят

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Сальмонеллёз, или паратиф телят - это инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Salmonella Dublin

Этиология патогенез

Возбудитель данного заболевания, Salmonella Dublin, относится к роду бактерий сальмонелл, которые по форме напоминают палочки, не имеют способности к перевариванию молочного белка и вызывают при попадании в организм человека или животного разнообразные патологические состояния.
Биология возбудителя:
Бактерия плохо переносит влияние солнечного света и погибает при воздействии высоких температур. Замораживание не является смертельным для этих микроорганизмов. Возбудители сальмонеллёза способны сохраняться во внешней среде, особенно в продуктах питания, очень длительное время.
Эпизоотологические данные:
Заражение телят паратифом происходит, как правило, после рождения, а также через дыхательные пути и пуповину. Большое значение в возникновении и распространении сальмонеллёза телят имеет бациллоносительство как коровами-матерями, так и телятами всех возрастов, больными и переболевшими, выделяющими возбудителей во внешнюю среду с мочой и экскрементами, а дойными коровами - и с молоком. При тесном контакте новорождённых телят с матерями и телятами других возрастов возможно постоянное заражение молодняка. Особенно часто заболевают телята, содержащиеся в антисанитарной обстановке (паратиф телят - "болезнь грязных скотных дворов").
Патогенез и патологоанатомические данные:
Возбудители паратифа, внедрившиеся в организм через пищеварительный тракт, некоторое время размножаются в кишечнике. Позже паратифозные микробы быстро проникают в фолликулы и пейеровы бляшки, а затем в кровь, током которой они заносятся во все ткани и органы, в частности, в суставы, лёгкие, жёлчный пузырь. По жёлчным протокам микроорганизмы снова попадают в кишечник и выделяются с калом, а при поражении почек - и с мочой.
Патологоанатомические изменения обнаруживают прежде всего в пищеварительных органах в виде воспалительного процесса на слизистых оболочках сычуга и тонкого отдела кишечника. В подвздошной кишке часто находят фибринозные и даже дифтеритические наложения. Мезентериальные железы обычно увеличенные, набухшие и гиперемированные. Печень и селезёнка увеличены; в них иногда бывают рассеяны мелкие некротические фокусы сероватой или золотисто-жёлтой окраски. В почках, на границе коркового и мозгового слоя, часто наблюдают полосчатые кровоизлияния. Точечные кровоизлияния имеют место и на слизистой оболочке мочевого пузыря. В грудной полости обращают на себя внимание фибринозные наложения на серозных покровах, пневмонические фокусы в лёгких и участки тёмнокрасной гепатизации в передних и средних долях с мелкими желтоватыми некротическими очажками. В некоторых случаях отмечают воспалительные изменения в суставах, а при поражениях нервной системы - гиперемию и отёк мозга.

Симптомы и клинические признаки

Заболеванию предшествует инкубационный период в пределах 5-24 суток при естественном заражении (в среднем около 14 суток) и 5-11 суток при искусственном заражении. Заболевание начинает проявляться у телят клинически в возрасте 8-14 дней, а иногда раньше или позже. Больные телята становятся менее подвижными и много лежат. При сохранившемся аппетите, у них наблюдается то запор, то понос, иногда с примесью крови. Температура тела вначале поднимается до 41°C, а затем постепенно снижается. Кожа головы и шеи горяча на ощупь, а уши и конечности холодные. С повышением температуры отмечают расстройство сердечной деятельности: усиленный толчок сердца, учащённый до 140 ударов в минуту пульс. Дыхание ускоряется, а при поражениях лёгких сопровождается везикулярными шумами, сухим кашлем и одышкой. В затянувшихся случаях кашель становится болезненным и пароксизмальным. Опухание суставов бывает при хроническом или субхроническом течении болезни. Иногда развиваются нервные явления: манежные движения, эпилептические судороги, стремление двигаться вперёд. Продолжительность болезни у телят равна в среднем 4 - 14 дням. Наряду с этим описывают и случаи острого течения болезни, заканчивающиеся смертью через 24-36 часов. При хроническом течении болезнь затягивается до месяца и даже больше.

Диагностика

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов бактериологического и серологического исследований. Диагноз на сальмонеллез считают установленным при выделении культуры со свойствами характерными для данного возбудителя и типизации ее в РА.
Сальмонеллёз необходимо дифференцировать у телят от диплококковой инфекции и колибактериоза

Лечение и профилактика

Прежде чем приступать к медикаментозному лечению, больных телят изолируют в помещение с комфортной температурой и достаточной площадью. Для лечения используется антитоксическая сыворотка. Ее нужно вводить внутримышечно. Бактериофаг входит в число наиболее эффективных препаратов, ускоряет процессы выведения токсинов из организма теленка. Суточная доза препарата составляет 50 мл. Устранить последствия заражения можно с помощью Кламоксила. Средство нужно вводить внутримышечно по 1 мл на 10 кг веса. Чтобы вылечить телят используется Террамицин.
Для повышения иммунитета животных необходимо в первые дни давать им молозиво. В нём содержатся антитела, которые уменьшают риск заражения инфекционными заболеваниями. В рацион телят рекомендуется включить кисломолочные продукты. Предотвратить заражение возбудителем паратифа можно с помощью Каломеля. Дозировка зависит от возраста животного. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию помещений, где содержатся коровы. Чтобы уничтожить возбудителей паратифа заводчикам рекомендуется использовать раствор извести. Стельных коров лучше держать в отдельном помещении. В процессе родов необходимо следить за соблюдением гигиенических норм. Переболевшие животные являются носителями заболевания. Чтобы избежать заражения используются вакцины.

Недавно спрашивали