Анаплазмоз

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Анаплазмоз - трансмиссивная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, анемией, атонией желудочно-кишечного тракта и прогрессирующим исхуданием.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Anaplasma marginale и A. ovis относятся к отряду Riсkettsiales, семейству Anaplasmatacеa, локализуется в эритроцитах, иногда их находят в лейкоцитах и тромбоцитах. При исследовании мазков крови, окрашенных по Романовскому, паразиты видны в виде круглых включений величиной 0,2-1,2 мкм, почти темного цвета.
Биология возбудителя:
Анаплазмы размножаются в эритроцитах простым делением. Заболевание легко воспроизводится кровью от больных животных. Описываются случаи внутриутробного заражения ягнят анаплазмозом.
Эпизоотологические данные:
К А. marginale восприимчивы крупный рогатый скот, лоси, олени, козы, овцы и буйволы; A. ovis вызывает заболевание у овец, коз, архаров, сайгаков, муфлонов и др. Источником инвазии являются животные-анаплазмоносители. Переносчиками возбудителя являются иксодовые и аргасовые клещи, а также кровососущие насекомые (слепни, комары, мошки, мокрецы, мухи-жигалки, овечьи кровососки и др.). Анаплазмоз крупного рогатого скота в Беларуси распространен повсеместно. Анаплазмоз мелкого рогатого скота чаще встречается в южных зонах СНГ.
Патогенез и патологоанатомические данные:
В отличие от других видов гемоспоридиозов овец и коз, при анаплазмозе в большей степени разрушаются эритроциты и, видимо, угнетается эритропоэтическая функция костного мозга. За это говорят длительный период восстановления элементов крови после переболевания и обнаружение в крови нормобластов в острый период болезни и даже после ее ликвидации. Следует отметить также устойчивость анаплазм к химиопрепаратам.
Труп животного истощен. Слизистые и серозные покровы, мышцы бледные, с желтушным оттенком. В грудной полости и в сердечной сумке обнаруживают довольно значительное количество лимонно-желтой или красноватой жидкости. Сердце слегка увеличено, мышца дряблая. На эпи- и эндокарде рассеяны точечные и разлитые кровоизлияния. Место жира на сердце занимает желатиноподобный отек желтовато-красного цвета. Селезенка увеличена, несколько дряблая. Печень также увеличена, ломкая; желчный пузырь наполнен густой зеленоватого цвета желчью. Почки дряблые, бледные с редкими кровоизлияниями под капсулой. Костный мозг желатинообразный. Мочевой пузырь растянут светло-желтой мочой.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период длится 20-25, а иногда 40 дней. Температура тела у больных повышается до 40-41°; тип лихорадки не постоянный; ремиссии продолжаются до 5 дней, после которых температура вновь повышается. Болезнь затягивается на 10-40 дней. Наряду с повышением температуры наблюдается побледнение слизистых оболочек; вскоре они принимают цвет, напоминающий пергамент или фарфор, а в разгар болезни становятся желтушными. Животные, несмотря на наличие аппетита, сильно худеют, слабеют, подолгу лежат. Дыхание у них поверхностное и частое (до 88-94 в минуту). Пульс частый и слабый. Кровь водянистая; количество эритроцитов снижается до 4-5 млн. в 1 мм3; отмечаются анизоцитоз, пойкилоцитоз, базофильная зернистость, нормобласты. Паразиты долго сохраняются в крови (до 15-35 дней). В начале болезни могут быть запоры, в последующем сменяющиеся поносами. Цвет мочи остается неизмененным. Отход при анаплазмозе небольшой, но выздоровление растягивается на длительное время.

Диагностика

При постановке диагноза учитывают резко выраженную анемию, непостоянный тип лихорадки, длительность болезни, наличие в крови анаплазм. Анаплазмоз имеет большое сходство с тейлериозом, так как при этих заболеваниях отсутствует кровавая моча. Однако при анаплазмозе не наблюдается резкого одностороннего увеличения поверхностных лимфатических узлов и в них отсутствуют гранатные тела. При тейлериозе течение болезни более короткое, тип лихорадки чаще постоянный. Микроскопическое исследование крови позволяет окончательно уточнить диагноз.

Лечение и профилактика

Для лечения анаплазмоза применяют антибиотики тетрациклинового ряда (террамицин, тетрациклин, дитетрациклин) в дозе 5-10 тыс.ЕД/кг на 1-2% растворе новокаина внутримышечно 4-6 суток подряд, сульфапиридазин натрий в дозе 0,05 г/кг в 10%-ном водном растворе внутримышечно 3 суток подряд, сульфантрол внутримышечно в дозе 0,003 г/кг в виде 20%-ного раствора или альбаргин внутривенно по 150-200 мл в виде 1%-ного водного раствора. Обязательно симптоматическое лечение и предоставление животному легкопереваримого корма и покоя.
Для профилактики анаплазмоза в хозяйство не допустимо завозить инвазированных анаплазмами животных. Также необходимо строго соблюдать правила асептики и антисептики при проведении хирургических операций и массовых обработок животных. Осуществлять мероприятия по защите животных от нападения клещей и гнуса.

Недавно спрашивали