Пиосептицемия жеребят

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Пиосептицемия жеребят - это острая инфекционная болезнь новорожденных жеребят, характеризующаяся поражением почек, печени, суставов.

Этиология патогенез

Возбудитель заболевания - b. pyosepticum viscosum.
Биология возбудителя:
Возбудитель отличается большой полиморфностью; неподвижен, выращивается как в аэробных, так и анаэробных условиях на питательных средах с сывороткой или кровью в виде мелких, непросвечивающих желтовато-серых колоний.
Эпизоотологические данные:
Жеребята заболевают пиосептицемией обыкновенно в первые два дня жизни. Заболевание не связано с временем года и наблюдается в течение всего периода выжеребки. Путь заражения внематочный - через пуповину; однако наблюдались случаи и внутриматочного заражения.
Патогенез и патологоанатомические данные:
При болезни у жеребенка развиваются воспаления суставов, гломерулонефрит, приводящие к гибели.
При вскрытии обращают на себя внимание жёлтое окрашивание слизистых оболочек и подкожной клетчатки, а также изменения почек. Почки бывают окружены студенисто-жёлтой, инфильтрированной, с трудом снимаемой капсулой. На поверхности почек и в их корковом слое, равно как ив печени, встречаются сероватые или желтовато-белые узелки величиной с булавочную головку. В почечных лоханках скапливается тянущееся нитями содержимое. В лёгких иногда находят гнездные поражения (очаговая пневмония).

Симптомы и клинические признаки

Кажущийся здоровым и сильным в первый день после рождения жеребенок на 2-3-й день очень слабеет; аппетит исчезает, температура выше 40°, пульс и дыхание учащены, конъюнктива желтушная, учащенное мочеиспускание, понос. Смерть наступает большей частью в течение 24 часов, в редких случаях на 4-5 сутки. При более длительном течении появляется опухание суставов и сухожильных влагалищ.

Лечение и профилактика

Лечение при пиосептицемии не разработано. Используют антибиотики широкого спектра действия, тетрациклиновой группы и рекомендованные ветеринарной лабораторией после определения чувствительности к ним возбудителя.
Профилактика заключается в строгом проведении ветеринарно-санитарных требований; обязательном измерении температуры у всех здоровых жеребят; быстром выделении заболевших и тщательная дизенфекция.

Недавно спрашивали