Пастереллёз свиней

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Пастереллез свиней представляет собой остро протекающее, заразное заболевание, при котором происходит заражение крови и поражается легочная ткань животных.

Этиология патогенез

Возбудителем пастереллеза является Pasteurella multicida.
Биология возбудителя:
Пастерелла - это грамотрицательная бактерия, не имеющая жгутиков, соответственно не способная двигаться. Ее ширина составляет 0,25-0,5, а длина 0,5-1,5 мкм. Снаружи бактерия покрыта капсулой. Форма возбудителя круглая или слегка вытянутая. При воздействии на них раствора карболовой кислоты или креолина они сохраняют жизнеспособность в течение 1 минуты, а медного купороса – 8-10 минут. Губительнее всего на бактерий действует солнце. Под влиянием солнечных лучей они инактивируются через 7-8 минут. В испражнениях пастереллы сохраняются до 3 недель, в тушках умерших животных – до полугода.
Эпизоотологические данные:
Источником заражения могут быть как больные животные, так и уже переболевшие свиньи: они выделяют бактерии воздушно-капельным путём: с выдыхаемым воздухом, слюной, калом. Часто вспышку болезни фиксируют тогда, когда в хозяйство завозят больную особь, либо по соседству обитают инфицированные представители крупного рогатого скота. Также инфекция легко передаётся поросятам и свиньям через зараженный корм, воду которые используют сотрудники хозяйства. Переносчиками также могут быть комары, мухи или мыши.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Попав в организм, возбудитель активизируется и начинает активно размножаться. При этом подавляется деятельность лейкоцитов, и организм становится беззащитным. В дальнейшем бактерия попадает в кровяное и лимфатическое русло. Штаммы бактерии с высокой вирулентностью вызывают формы, которые отличаются молниеносным течением. Заболевшее животное гибнет в течение трех дней. Штаммы с меньшей вирулентностью способствуют развитию недуга большей продолжительности. При этом в паренхиме легких появляются характерные изменения.
Патологоанатомические изменения зависят от длительности и тяжести болезни. У павших свиней при сверхостром течении отмечаем септицемию с множественными кровоизлияниям на серозных, слизистых оболочках, в паренхиматозных органах, на коже. Особенно они резко выражены на слизистой гортани, надгортанника, трахеи, легочной и грудной плевре, пери- и эпикарде. Отмечаем характерные серозные студенистые отеки в подкожной клетчатке, области шеи, подгрудка, в межчелюстном пространстве; серозно-геморрагический лимфаденит (поражаются преимущественно лимфоузлы грудной полости и передней части туловища).

Симптомы и клинические признаки

Пастереллез может протекать в трех формах - сверхострой, острой и хронической. Инкубационный срок болезни составляет 14-16 дней. После появляются симптомы. При сверхострой - у свиней внезапно увеличивается температура до 41 °C. Дыхание затрудняется и учащается, свинья начинает задыхаться и выглядит угнетённо. Ничего не ест и много пьёт. Проявляется сильная отёчность в области шеи, развивается сердечнососудистая недостаточность. Гибель поросёнка или взрослой особи происходит в течение 2-х дней с момента асфиксии. При острой, помимо угнетённого и мучительного состояния животного, прослеживается очень сильная одышка. А также развитие крупозной пневмонии. Больная особь сильно кашляет. Уши, слизистые оболочки и рыло имеют синеватый оттенок. Поросёнок гибнет на протяжении 3-7 дней. При подострой форме - ветеринары констатируют у свиней лихорадочное состояние, достаточно сильный кашель, крупозную плевропневмонию, цианоз и диарею. Хроническое протекание пастереллеза сопровождается экземой, кашлем, истощённым и угнетённым состоянием. Поросёнок имеет нормальную температуру тела.

Диагностика

Диагностику осуществляют с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов патологоанатомического вскрытия. Решающее значение принадлежит бактериологическому исследованию.
Дифференциальная диагностика. У свиней исключают рожу, сальмонеллез, сибирскую язву, гемофилезные полисерозиты.

Лечение и профилактика

Для лечения пастереллеза широко применяют антибиотики с длительным действием – дибиомицин, экмоновоциллин. Так же лечение возможно с применением 10% раствора новерсенола с противопастереллезной сывороткой. Ветеринары рекомендуют метод лечения свиней одновременным курсом сыворотки параллельно с антибиотиками тетрациклинового или пенницилинового ряда, после проверки на чувствительность возбудителя, к данным антибиотикам. Кроме того для лечения часто используются новейшие антибактериальные препараты цефалоспоринового ряда.
Главными мероприятиями предотвращения заболевания, являются соблюдения хозяевами правил ветеринарно-санитарных норм, и выдержка в карантине новоприбывших свиней. При возникновении вспышки заболевания на ферме, налаживается карантин с рядом требований: свиней запрещено вывозить для продажи другим хозяйствам. Исключением являются сдача здоровых особей на мясокомбинаты; нельзя переводить из одной группы в другую, метить, вакцинировать поголовье фермы; запрещается использовать мясо убитых по причине пастереллеза свиней; молодых и новорожденных свинок, подвергают вакцинации; трупы больных особей, сжигают на специально отведенных местах; дворы для выгулов, сараи или свинарники подлежат обработкам с дезинфицирующими средствами; карантин снимается спустя 2 недели от последней поголовной вакцинации, и последнего зарегистрированного случая заболевания пастереллезом.

Недавно спрашивали