Пастереллёз овец

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Пастереллёз овец - заболевание, вызываемое аэробными бактериями пастереллами, для которого характерны признаки септицемии и геморрагического воспаления органов пищеварения и дыхательной системы.

Этиология патогенез

Возбудителем болезни является аэробная грамотрицательная бактерия, не образующая спор, пастерелла.
Биология возбудителя:
Пастрелла малоустойчива к действию дезинфицирующих средств, а при нагревании до 70-90 °С гибнет в течение 5-10 минут. Максимальная выживаемость в почве и воде составляет 26 суток, в навозе – 72 суток. Проникая в организм сельскохозяйственных животных, пастереллы могут долгое время находиться на стенках трахеи и в бронхах, не причиняя вреда.
Эпизоотологические данные:
Больные и переболевшие животные выделяют пастерелл во внешнюю среду с истечениями из носа, испражнениями. На возникновение болезни в любое время года влияют стрессовые факторы. Пути заражения – алиментарный и аэрогенный. Летальность составляет от 10 до 75%.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Пастереллёз поражает, главным образом, ягнят. В острых случаях оно характеризуется лихорадочными явлениями и катарально-фибринозным воспалением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта; иногда наблюдаются геморрагический энтерит, кашель, насморк. Болезнь длится 3-5 суток и обычно заканчивается смертью.
Когда симптомы болезни указывают на поражения лёгких, при вскрытии находят лёгочную ткань в состоянии гепатизации с одновременным образованием большого количества мелких некротических очагов, которые, сливаясь, образуют крупные омертвевшие гнойные творожистые участки.

Симптомы и клинические признаки

Течение болезни у овец бывает сверхострое, острое, подострое и хроническое. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 суток, иногда больше. При сверхостром течении животные быстро гибнут после повышения температуры тела и диареи, а иногда без проявления признаков. При остром течении у овец повышается температура тела до 41-42 °С, наблюдается сильное угнетение, признаки поражения органов дыхания (истечения из носа, кашель, хрипы), конъюнктивит, отеки в области межчелюстного пространства, подгрудка, а иногда и понос. Продолжительность болезни – до 5 суток, но она может принимать хроническое течение – признаки поражения легких ослабевают, прогрессируют слабость и истощение. Хроническое течение сопровождается исхуданием, анемией, опуханием суставов, ног.

Диагностика

К данным бактериологического диагноза необходимо подходить очень осторожно, учитывая, что у молодых ягнят, только что отнятых от матери, часто наблюдается бронхопневмония, при которой пастереллы не имеют решающего значения. Вирулентность выделенного возбудителя, при проверке его на лабораторных животных, помогает решить вопрос о причине заболевания.

Лечение и профилактика

Больным овцам вводят гипериммунную сыворотку против пастереллеза в дозе 60-80 мл и антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламидные препараты, симптоматические средства.
Профилактика заключается в применении вакцины здоровым особям, иммунизации всех животных, имевших контакт с больными, изолировании больных особей, а также в проведении дезинфекции помещений.

Недавно спрашивали