Пастереллёз крупного рогатого скота

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Пастереллёз крупного рогатого скота - широко распространенная высококонтагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных.

Этиология патогенез

Возбудителем этого заболевания является бактерия Pasteurella multocida.
Биология возбудителя:
Пастерелы - это неподвижные бактерии, грамотрицательные при окраске. Устойчивость пастерелл во внешней среде относительно невелика: в навозе и воде- 2-3 недели,в трупах - до 4 месяцев, в крови и содержимом кишечника- 6-10 дней, в продуктах убоя в замороженном состоянии- в течении 1 года, при высушивании - в течении 2-3 суток, прямые солнечные лучи пастереллу убивают через 10 минут.
Эпизоотологические данные:
Пастереллез крупного рогатого скота передается через пищу, воздух, всевозможные предметы ухода за животными, мясо и кожу погибших или убитых особей. Заболевание может попасть даже в благополучные хозяйства. Его переносят мыши, кровососущие паразиты. Инфекция может находиться в пище, воздухе, воде, переноситься мелкими грызунами. Больные коровы являются угрозой остальному стаду, поскольку возбудитель находится в их слюне, моче, каловых массах.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Попадая в кровь, бактерия разносится кровью по организму и вызывает отек, воспаление, кровоизлияния в различных органах: легких, плевре, кишечнике, суставах. При вскрытии трупов крупного рогатого скота, павших при остром и сверхостром течении пастереллеза, обнаруживают множественные кровоизлияния на слизистых и серозных покровах. Кровоизлияния особенно часто наблюдаются на перикарде, эпикарде, плевре, слизистой трахеи, под серозной оболочкой и на слизистой кишечника. Лимфатические узлы увеличенные, отечные, темно-красного цвета. В подкожной клетчатке в области головы, шеи, подгрудка- серозно-фибринозные инфильтраты. Аналогичные инфильтраты бывают под плеврой и на сердечной сорочке. В желудочно-кишечном тракте–острое катаральное воспаление с кровоизлияниями в сычуге и различных отделах кишечника.

Симптомы и клинические признаки

Симптомы пастереллеза у крупного рогатого скота зависят от формы заболевания. Инкубационный период длится от пары часов до двух недель. Различают сверхострую, острую, подострую, хроническую форму заболевания. Острая форма характеризуется повышением температуры тела и сильным угнетением животных. Во время сверхострой формы заболевшая скотина страдает запором, а затем каловые массы выделяются с примесью крови. Часто идет кровь из носа. После запора выходит кал вместе с кровью. При подострой форме коровы сильно кашляют и перестают давать молоко. Из носа появляются гнойные выделения. Скотина постоянно хочет пить, а ее голова и шея сильно отекают. Если не начать лечение, гибель наступит примерно спустя 14 дней. Когда течение пастереллеза хроническое, у животных опухают суставы, появляется пневмония. Также у коров обычно начинается диарея. Заболевание часто заканчивается смертью.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинической, патолого-анатомической картин и полного бактериологического исследования, с обязательным заражением лабораторных животных.

Лечение и профилактика

Заболевших коров изолируют в теплом, сухом помещении. Во время лечения важно обеспечить животное полноценным питанием. Внутривенно и внутримышечно вводят антибиотики, к которым чувствительна пастерелла: тетрациклин, нитокс, левомицетин, стрептомицин и сульфаниламидные препараты. Для лечения применяют гипериммунные сыворотки против пастереллеза крупного рогатого скота. Дополнительно внутривенно вводят раствор глюкозы и физиологический раствор. Введение сыворотки начинают при появлении первых симптомов заболевания. Хороший лечебный эффект дает сочетанное внутривенное введение двойной профилактической дозы сыворотки и антибиотиков длительного действия. Переболевшие животные в течение 6–12 месяцев имеют хорошую иммунную защиту от пастереллеза.
Более эффективной мерой борьбы с пастереллезом является качественная профилактическая деятельность: обеспечение должных санитарных условий содержания скота на крупных фермах и в подсобных хозяйствах; правильное сбалансирование кормление животных. Сюда также входит постоянный контроль над качеством кормов; приобретение новых голов в стадо исключительно из проверенных и благополучных по различным инфекционным заболеваниям хозяйств; карантинирование новоприобретенных животных на срок не менее 30 дней для проведения обследований и вакинации; обеспечение персонала, работающего на ферме, комплектом рабочей одежды, которой он будет пользоваться исключительно в пределах своего рабочего места; периодические дезинфекции животноводческих помещений, кормушек и инвентаря растворами едкого натра, гашеной извести или креолина.

Недавно спрашивали