Паратуберкулёзный энтерит рогатого скота

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Паратуберкулёзный энтерит рогатого скота - хронически протекающая инфекционная болезнь жвачных.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Заболевание вызывается паратуберкулёзной палочкой (бацилла Jone, Mycobacterium paratuberculosis bovis).
Биология возбудителя:
Во внешней среде паратуберкулезные палочки устойчивы; в навозе и почве они сохраняют жизнеспособность 11 месяцев. В прудовой и речной воде до 5,5-9 месяцев, рассеянный солнечный свет убивает их через 10 месяцев. Пастбища сохраняют возбудителя в течение 2-3 сезонов. В молоке нагретом в закрытых сосудах до 63°, палочки погибают в течение 30 минут.
Эпизоотологические данные:
К паратуберкулезу в естественных условиях восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, верблюды, буйволы. Болезнь протекает часто спорадически, в виде небольших вспышек. Наиболее чувствителен к инфекции молодняк крупного рогатого скота до 4-х месячного возраста. Основным источником заражения являются больные животные, особенно в доклинический период, а также инфицированные корма, пастбища, водоисточники и животноводческие помещения. Заражаются животные через пищеварительный тракт.
Патогенез и патологоанатомические данные:
После алиментарного заражения паратуберкулезные микобактерия, попав в кишечник через поврежденный эпителий проникают в строму ворсинок стенки тонкой кишки. В связи с наличием на поверхности микробной клетки и в ее оболочке стеариновых кислот и других воскоподобных веществ микобактерии при фагоцитозе не перевариваются , а происходит их внутриклеточное размножение. Пораженные макрофаги объединяются в клеточные скопления и приобретают вид эпителиоидных клеток. В процессе внутриклеточного размножения микобактерий происходит разрушение клетки, и освободившиеся микобактерии снова фагоцитируются. Происходит процесс скопления микробов и пораженных макрофагов сначала в ворсинках, потом в глубоких слоях кишечной стенки и в брыжеечных лимфатических узлах, вызывая в них атрофию и характерное пролиферативное воспаление. В результате вышеуказанных процессов в организме больного животного нарушаются ферментативная, секреторная и всасывающая функции кишечника, а также минеральный, солевой и водный обмены. Все это приводит к интоксикации и истощению организма. У молодняка часто возникает бактеремия; при этом возбудитель болезни проникает в лимфатические узлы, паренхиматозные органы, матку, плод, вымя.
Трупы павших животных истощены, паренхиматозные органы перерождены, особенно сердечная мышца. В отдельных участках тонкого и реже толстого отделов кишечника наблюдаются значительная отечность и складчатость слизистых оболочек. Обнаруживаемые складки слизистой оболочки похожи на извилины головного мозга. Набухшая слизистая оболочка покрыта вязкой густой слизью серовато-белого цвета и нередко почти полностью закрывает просвет кишечника. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, сочны, но без казеозных очагов, свойственных туберкулезу.

Симптомы и клинические признаки

Болезнь протекает вяло, без лихорадки. При сильно развившейся инфекции наиболее характерным симптомом заболевания является хронический понос, особый вид и запах испражнений, а также прогрессирующее истощение животных. Аппетит сохранен, отмечается жажда, температура тела в норме или понижена. От начала появления поноса до гибели животного обычно проходит 3-4 месяца. У павших животных при вскрытии обычно находят патологоанатомические изменения.

Лечение и профилактика

Выздоровление при паратуберкулезном энтерите не наступает, в связи с чем проводить лечение нецелесообразно. Всех вольных животных, у которых подтвержден диагноз на паратуберкулезный энтерит, изолируют и убивают.
Меры борьбы с этим заболеванием сводятся к проведению ранней диагностики, удалению из стад больных и заражённых животных. При обнаружении паратуберкулёзного энтерита в хозяйствах накладывается карантин. Все карантинированные животные подлежат клиническому и аллергическому обследованию для выявления групп больных животных как в предклинической стадии, так и с явными признаками заболевания. После убоя таких животных всё остальное поголовье, подозрительное на заболевание, изолируется и подвергается дальнейшему исследованию.

Недавно спрашивали