Оспа свиней

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Оспа свиней - вирусное заболевание, вызываемое несколькими видами возбудителей, родственными тому, что поражает человека.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Оспу свиней вызывает эпителиотропный вирус, содержащий молекулу ДНК. Существует около 20 разных видов возбудителя оспы. Свиньи могут поражаться несколькими разновидностями вируса: осповакцины, вирусом оспы коров, вирусом оспы свиней.
Биология возбудителя:
Химический состав вирусов оспы сложный и близок химическому составу бактерий. Размножаются вирусы оспы, как правило, в цитоплазме. Вирусы, находящиеся в клетках тканей, могут сохранять жизнеспособность месяцами, особенно в сухих корочках, отпавших с оспин в холодное время года. Хорошо сохраняются при минусовых температурах и высушивании.
Эпизоотологические данные:
Основные источники вируса оспы свиней - больные и вирусоносители. Больные животные выделяют его со слюной, истечениями из носа, глаз и отторгаемыми оспинами. Свиньи болеют оспой независимо от времени года и природно-климатических условий, но чаще и тяжелее зимой и ранней весной, когда у животных наблюдается недостаток витаминов, простуда, пониженная резистентность организма. Более чувствительны к вирусу оспы свиньи скороспелых пород и молодняк. В естественных условиях, заражаются обычно здоровые животные при контакте с больными, через загрязненные вирусом корм и воду, подстилку, а также аэрогенным путем. Чаще всего вирус оспы проникает в организм через кожу и слизистую оболочку, особенно при нарушении их целостности. Вирус оспы могут разносить грызуны и накожные паразиты, особенно вши, у которых он может сохраняться до года и больше, а также москиты.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Попав в организм свиньи, вирус на месте внедрения начинает размножатся в эпителиальном слое кожи и слизистой оболочке органов дыхания или желудочно-кишечного тракта, образуя оспенные фокусы. Из первичных очагов вирус оспы, уже в первые сутки проникает в кровь, лимфатические узлы и внутренние органы. В клетках РЭС он интенсивно размножается, что сопровождается вторичной вирусемией. Кровью вирус переносится к сосочковому слою кожи и в слизистые оболочки, обычно в места травмированного эпителия, еще не пораженного вирусом. Таким образом возникают вторичные оспенные поражения. Это сопровождается повышением температуры тела, лихорадкой, изменениями в клетках крови, кроветворных органах.
Патологоанатомические изменения характеризуются наличием остаточных признаков экзантемы и энантемы в области рта, носа, глотки, иногда трахеи и бронхов. Регионарные лимфатические узлы увеличены, клетчатка окружающая их отечна, у отдельных животных наблюдаем явления очаговой пневмонии.

Симптомы и клинические признаки

Оспа свиней имеет следующие стадии: стадия предвестников - у больного животного появляется лихорадка, воспаляются слизистые оболочки носа и глаз. Стадия высыпаний - температура нормализуется, а на кожном покрове появляются пятнышка розоватого цвета. Стадия папул - через 1-3 суток центральная часть пятен отекает, а вокруг них образуется красный поясок. В некоторых случаях участки высыпаний некротизируются, подсыхают и на их месте образуются корочки, которые со временем отпадают. Кожа под ними восстанавливается. Но чаще всего папулы превращаются в везикулы. Длительность стадии – 2-3 суток. Стадия везикул обычно плохо различается. Вокруг повреждений разрастается эпителий, а в центральной части образуется выемка. Внутри везикулы заполнены серозным экссудатом. Стадия нагноения. При травмировании везикул в них могут попадать бактерии, в результате чего содержимое пузырьков становится гнойным. Со временем они лопаются. Это отражается на общем состоянии животных. У больных свиней повышается температура, они становятся вялыми и отказываются от еды. Продолжительность стадии составляет 3 суток. Стадия заживления - везикулы подсыхают, на их месте образуются струпья. После отпадания корочек видно гранулирующую поверхность. Кожный покров восстанавливается и наступает выздоровление. Нередкими осложнениями оспы является воспаление бронхов и легких, общее заражение крови и другие инфекционные заболевания. Если они возникли у молодых особей, летальность достигает 40-50%.

Диагностика

При нетипичном развитии стадий болезни оспу трудно отличить от экзантем при эпизоотической бронхопневмонии, от кожных поражений при паратифе, от экзантем, обусловленных нарушением обмена веществ.
При постановке диагноза следует учитывать, что оспенные поражения (папулы, пустулы) всегда имеют сетчатое строение, отсутствующее при оспоподобных экзантемах. Для оспы характерно обнаружение в мазках элементарных телец.

Лечение и профилактика

Больное животное при первых признаках недомогания отделяют от стада. Помещение, где оно пребывало до обнаружения симптомов болезни, дезинфицируют. Для обработки подходят следующие средства: горячий раствор едкого натра в концентрации 2%, раствор формальдегида (2%), сернокарболовой смеси (3%). Очаги поражения обрабатывают различными мазями и дезрастворами: салициловой, борной, синтомициновой, раствором марганцовки 5%. Очаги поражения на слизистых оболочках протирают раствором перманганата калия (1%), перекисью, отваром ромашки, коры дуба или шалфея. Хотя антибиотики не оказывают воздействие на вирус, их всё же применяют, чтобы предупредить развитие осложнений – пневмонии или стрептококкового дерматита. Для лечения используют преимущественно препараты пенициллинового ряда.
Специальных медикаментозных профилактических мер против оспы не существует. Есть ряд правил, которых следует придерживаться свиноводу, если он хочет свести к минимуму риск появления этого заболевания: не следует приобретать питомца в хозяйстве, где была вспышка оспы; новое животное обязательно должно пройти карантин не менее 30 дней. В это время важно не допускать его контакта с другими свиньями. Внимательно относиться к животным, периодически осматривать их.

Недавно спрашивали