Оспа лошадей

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Оспа лошадей - острая контагиозная болезнь, протекающая сравнительно легко, особенно если вызвана вирусом осповакцины.

Этиология патогенез

Возбудитель оспы лошадей – оспенный вирус из семейства поксвирусов.
Биология возбудителя:
В организме животных вирусные частицы обнаруживаются в эпителиальных клетках оспенных поражений и содержимом везикул и пустул.
Эпизоотологические данные:
Оспой болеют лошади всех возрастов, но наиболее тяжело жеребята-отъемыши. Кроме лошадей этими вирусами могут заражаться мулы, верблюды и буйволы. Оспа лошадей может передаваться как путем прямого контакта больных животных со здоровыми, так и путем посредственного, через обслуживающий персонал, одежду, предметы ухода, загрязненные вирусом корм и воду. Наиболее частые пути заражения - аэрогенный и алиментарный, а также через поврежденную кожу и слизистую оболочку восприимчивых животных.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Оспа у лошадей проявляется в виде стоматита с образованием узелков и гнойничков, дерматита с образованием пузырьков и гнойничков и в смешанной форме (рис. 20). При дерматите поражение локализуется чаще в области сгибательной поверхности путового сустава.
Патологоанатомические изменения при оспе лошадей бывают местного характера в виде папулезно-пустулезной сыпи на коже и на слизистых оболочках ротовой полости. Оспенные поражения представляют собой очаговый воспалительный процесс, который начинается лейкоцитарной инфильтрацией сосочкового слоя слизистой оболочки или кожи. При этом сначала на местах поражения образуются красные пятна типа розеол, потом серо-красные или розоватые узелки круглой или конической формы.

Симптомы и клинические признаки

Симптоматика заболевания определяется согласно характеру клинической формы его проявления. Нервный – апатичность, угнетенное состояние лошади, полная потеря аппетита, возможно повышение температуры. У животного начинается диарея, боязнь света, текут слезы, затем доходит до судорог. Нервный листериоз может продолжаться до 8-10 дней, затем наступает смерть. Генитальный – характерен для кобыл, у которых происходит абортирование плода, задержка последа, развивается мастит и эндометрит. Атипичный – вызывает развитие пневмонии, гастроэнтерита и лихорадки.

Диагностика

При выраженной оспенной экзантеме постановка диагноза не представляет затруднений. Обнаружение в оспинах элементарных телец служит ценным подтверждением правильности диагноза. В сомнительных случаях, когда приходится диференцировать оспу от других экзематозных заболеваний, часто возникающих у лошадей также в области путовгого сустава, прибегают к биологической пробе путём заражения кролика в скарифицированную роговую оболочку глаза.

Лечение и профилактика

Для лечения применяют антибиотики, для предупреждения развития осложнений – гамма-глобулины. Оспины на коже размягчают нейтральными жирами, мазями или глицерином, а язвенные поверхности обрабатывают прижигающими средствами (йод, 3–5 %-ный хлорамин). Ротовую полость промывают теплой водой и орошают 2–3 %-ным раствором борной кислоты, настоем ромашки и др. Животным дают воду без ограничений, добавляя в нее йодид калия.
Профилактика оспы заключается в предупреждении заноса вируса в хозяйство. Больных и подозрительных особей изолируют и лечат, на хозяйство накладывают карантин. Молоко от больных особей кипятят на месте в течение 5 минут. Трупы животных вместе со шкурой и шерстью сжигают. Клинически здоровых животных иммунизируют соответствующими вакцинами.

Недавно спрашивали