Оспа коров

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Оспа коров - остро протекающая контагиозная болезнь вызываемая эпителиотропными ДНК-содержащими вирусами и характеризующаяся лихорадкой, развитием специфических экзантем (узелков, везикул, папул), преимущественно в области вымени и сосков, а также экзантем на слизистой оболочке рта, губ и носа, а иногда и на других участках тела.

Этиология патогенез

Возбудители коровьей оспы – Coworthopoxvirus и осповакцинации – Vaccina orthopoxvirus. Вирус оспы у коров состоит из множества химических компонентов.
Биология возбудителя:
Проникнув в организм крупного рогатого скота, вирус оспы локализуется, формируя очаг заражения. Здесь начинается активное размножение возбудителя с усилением признаков воспаления. Начинается выделение микробов в окружающую среду с содержимым папул, одновременно происходит распространение вируса в крови. Затем инфекция локализуется в эпителиальных тканях, где происходит воспаление – формируются оспины. Обычно это наиболее нежные участки – вымя у коров, мошонка у самцов, у молодняка на шее и голове.
Эпизоотологические данные:
К вирусам оспы восприимчивы крупный рогатый скот всех возрастов, лошади, свиньи, верблюды, ослы, обезьяны, кролики, морские свинки и человек. Источником вирусов являются больные и вирусоносители животные и человек, которые в окружающую среду выделяют вирус с истечениями из носа и рта, а также с отпадающими корочками с пораженных участков кожи. Отмечена возможность передачи вируса кровососущими насекомыми, в организме которых он может сохраняться более 100 дней. Переносчиками вируса могут быть мыши и крысы. Основные пути проникновения вируса в организм коровы – через поврежденную кожу вымени (при доении) и слизистую оболочку рта и органов дыхания.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Вирус оспы проникает в организм коровы аэрогенным и алиментарным путями, при контакте больных животных со здоровыми, а также через зараженные предметы. Проникшие в эпителиальные клетки вирусы подвергаются депротеинизации клеточными ферментами. Освободившиеся при этом нуклеопротеиды и нуклеиновые кислоты преодолевают энзиматическую активность клеток, после чего начинается репродукция вирусов оспы в эпителии кожи и слизистых оболочек. В участках нахождения вирусов развивается очаговое воспаление. В коже и слизистых оболочках возникают характерные для оспы изменения: сначала появляются очаговые покраснения - розеолы. Из которых через 1-3 дня формируются плотные возвышающиеся узелки-папулы. Из кожи и слизистой оболочки органа вирусы проникают в регионарные лимфатические узлы, в кровь и внутренние органы. Лимфатические узлы, увеличиваются в объеме, становятся сочными, покрасневшими.
Патологоанатомические изменения в зависимости от стадии оспенного процесса можно наблюдать в виде папул, везикул и пустул, покрытых коричневыми корками, которые локализуются преимущественно на вымени и сосках, но нередко в области головы, шеи, боковых поверхностях туловища, груди, бедер, а иногда рядом с ними могут быть фурункулы, абсцессы разных размеров и флегмоны. У больных телят в слизистой оболочке рта и глотки обнаруживаются узелки и язвочки со слегка приподнятыми краями. Отмечаются кровоизлияния на серозных покровах, в легких могут быть очаги гепатизации и гангренозные участки.

Симптомы и клинические признаки

Со дня заражения коровы проходит обычно 4-9 дней и появляются первые симптомы. Болезнь протекает остро, очень редко переходит в хроническую форму. У быков течение заболевания скрытое, признаки появляются редко. Оспа у коров имеет симптомы, схожие с человеческой формой недуга. У животного снижается интерес к еде, проявляется вялость, беспокойство, иногда агрессия, стойкая гипертермия до 40°С. Кожа вымени и соски отекают. При ходьбе животное широко расставляет задние ноги. Воспаление начинается мелкими красноватыми пятнышками. После двух суток из пятнышек вырастают папулы. Через 24 часа воспаление переходит в стадию везикул. Внутри пузырьков концентрируется недуг, туда выбрасываются иммунные клетки лимфоциты. Постепенно в везикулах скапливается гной. Это результат деятельности лимфоцитов. При тяжелом течении заболевания количество узелков большое, они сливаются в одно целое. Кожа под гнойниками воспаленная и жесткая на ощупь.

Диагностика

Диагноз оспы коров основывается на характерной клинике. Микроскопированием всегда можно обнаружить в содержимом папул элементарные тельца.

Лечение и профилактика

Больных животных изолируют, обеспечивают хорошим кормлением. У больных оспой коров необходимо ежедневно выдаивать молоко, в необходимых случаях прибегают к молочному катетеру. Лечение проводят с помощью антибиотиков, слабых антисептических и прижигающих язвы средств, размягчения кожных оспин жиром, мазью, глицерином. Полость носа промывают и орошают 2-3% раствором борной кислоты. В качестве прижигающих средств используют настойку йода, буровскую жидкость и 3% хлорамин. Для заживления оспенных поражений на вымени применяют мази: цинковую, борную, вазелиновую.
Для предупреждения возникновения оспы не допускается ввоз в хозяйство крупного рогатого скота, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе коров. Всех поступающих из благополучных хозяйств животных в течение месяца карантинируют и проводят клинический осмотр. Животноводческие помещения, пастбища, места поения владельцы животных поддерживают в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии. Работников ферм иммунизированных против оспы, освобождают от работы связанной с уходом за животными сроком на 2 недели при нормальном течении прививочной реакции и до полного выздоровления при появлении осложнений. Все поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве и населенных пунктах угрожаемой по оспе коров зоне вакцинируют живой вирус-осповакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Недавно спрашивали