Некробациллёз северных оленей

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Некробациллёз северных оленей - инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями кожи и подлежащих тканей, слизистых оболочек и внутренних органов. Болезнь проявляется в таких же формах, как и у остальных видов животных. У оленей наиболее часто поражаются конечности, поэтому заболевание еще называется копытной болезнью северных оленей.

Этиология патогенез

Возбудителем болезни является бактериум некрофорум (b. necrophorus)- строгий анаэроб, грамотрицательный, неподвижный, не образующая спор и капсул палочка, весьма полиморфна, способна принимать причудливые формы (может принимать форму палочки или кокка).
Биология возбудителя:
Бактериум некрофорум (b. necrophorus) может вызывать энзоотические заболевания в формах: некрозов кожи и подкожных тканей, слизистых рта и пищеварительного канала, внутренних органов - лёгких и печени. Другие микробы (овоиды, протей) могут осложнять некробациллёз северных оленей, или же, наконец, играя в ряде случаев первичную роль, они сами способствуют последующей инфекции.
Эпизоотологические данные:
Вспышка заболевания обычно начинается сразу после таяния снега и с наступлением жарких дней, резко снижаясь к осени. При первых заморозках иногда наблюдается некоторое усиление вспышек заболевания, по-видимому, вследствие того, что, проваливаясь через поверхностно замёрзший грунт, олени травмируют ноги. Предрасполагающими моментами служат мацерация кожи при пастьбе на заболоченных пастбищах и травмы конечностей в результате самых разнообразных причин. Исследователи также отмечают влияние истощения: чем стадо более истощено к весне, тем больше случаев некробациллеза наблюдается и тем тяжелее проходит заболевание. С наступлением весны раньше всех и в большем количестве поражается молодняк - до 50% всех случаев копытной болезни. Это объясняется тем, что телята, не защищенные зимней шерстью, больше страдают от укусов насекомых и легче подвергаются ранениям.

Симптомы и клинические признаки

Копытная болезнь северных оленей клинически проявляется так же, как и у других видов животных. Течение обычно хроническое, но иногда заболевание может принимать и острую форму со смертельным исходом в несколько дней. Самовыздоровление наблюдается примерно в 10 - 15% случаев. Владельцы обычно убивают больных оленей, так как они отстают от стада. Одновременно с заболеванием конечностей могут отмечаться поражения слизистой рта. Обусловливают это тем, что олени лижут раны на ногах. Надо думать, что, как и у других видов животных, у оленя поражение ротовой полости может быть и не связано с заболеванием конечностей, в частности, у молодняка, нередко вынужденного рано питаться подножным кормом. Поражения рта, несомненно, бывают чаще, чем о них упоминается, так как при осмотре животных внимание сосредоточивают обычно на явных поражениях конечностей. Метастатические некрозы внутренних органов нередки в печени, лёгких. Их диагностируют обычно лишь при вскрытии.

Лечение и профилактика

Принципы и методы медикаментарного лечения аналогичны описанным для других видов животных. Надо особенно подчеркнуть, что в специфических тундровых условиях, при постоянной насыщенности почвы влагой, имея к тому же дело с полудикими животными, довольно трудно создать удовлетворительные условия для содержания и лечения больных. Поэтому основной упор необходимо делать на профилактические мероприятия.
Рекомендуется строгое карантинирование и тщательный осмотр всех вновь поступающих в хозяйство оленей, тщательная выбраковка весной и осенью больных и подозрительных на копытную болезнь животных. При выборе летних пастбищ следует учитывать не только обилие растительного покрова, но и защищённость пастбища от жалящих насекомых (открытые, по возможности, возвышенные места вблизи моря с запасом нестаявшего снега). Важно избегать заражённых участков. Одновременно необходима правильная уборка трупов и их частей. Следует принимать все меры к уменьшению травматизации оленей: раскладывать дымокуры для защиты от насекомых, избегать длинных, быстрых переходов, особенно по каменистым или с колючими кустарниками дорогам. При обнаружении заболевших весьма важно немедленно изолировать и выделять их в особое стадо для лечения.

Недавно спрашивали