Некробациллёз лошадей

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Некробациллёз лошадей - инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями кожи и подлежащих тканей, слизистых оболочек и внутренних органов.

Этиология патогенез

Возбудителем болезни является бактериум некрофорум - строгий анаэроб, грамотрицательный, неподвижный, не образующая спор и капсул палочка, весьма полиморфна, способна принимать причудливые формы (может принимать форму палочки или кокка).
Биология возбудителя:
Бактерия некробактериоза неустойчива во внешней среде – при нагревании до 65 градусов гибнет в течение 15 минут, при кипячении - мгновенно. В водопроводной воде и моче сохраняет свою патогенность до 15 суток, в молоке - 35, в фекальных массах - 50, в почве - 20-60 суток. Под действием атмосферного кислорода бактерии гибнут через 24 часа, в кусочках кала сохраняются не более 48 часов. Дезинфицирующие вещества (формалин, едкий натр, фенол) в общепринятых концентрациях убивают микроб в течение 5-30 минут. Бактерия очень чувствительна к антибиотикам тетрациклинового ряда.

Симптомы и клинические признаки

Клиническая картина разнообразна. В лёгких случаях процесс ограничивается поражением кожи и подкожной клетчатки в области пальца (гангренозный дерматит). В тяжёлых случаях (прогрессирующая гангрена) развивается гнойно-некротическая флегмона от копыта до скакательного сустава, сопровождающаяся некрозом мякишных хрящей, сухожилий, связок, костей, с выпадением костных секвестров, тромбофлебитом, лимфангоитом и смертельными эмболическими некрозами, чаще всего в лёгких. Значительно реже первичный процесс наблюдается в ротовой полости, холке, в области носовых хрящей, в кишечнике. Диагноз некробациллёза кишечника обычно ставят только при вскрытии павших животных.
При всех формах некробациллёза конечностей первый признак заболевания у лошадей - хромота, причём при поражении тазовой конечности может наблюдаться даже падение лошади на противоположную сторону. Из общих явлений отмечаются отказ от корма, угнетение, учащённые дыхание и пульс, септическая лихорадка.
В развитии некробациллёза конечностей у лошадей различают три стадии. При гангренозном дерматите первая стадия характеризуется припуханием кожи в области венчика, пута, с выпотеванием клейкой лимфы. При своевременном лечении, покое, в течение 3-7 дней в ряде случаев удаётся добиться рассасывания воспалительного инфильтрата.
Чаще же явления острого воспаления быстро прогрессируют, кожа в месте поражения становится цианотичной, размягчается, образуются небольшие абсцессы, наступают омертвение и изъязвление. Отделяемое язв - тягучий, с примесью крови гной, неприятного специфического сладковатого запаха. Это - вторая стадия влажной гангрены.
Третья стадия: с 6-7-го дня начинается гранулирование и рубцевание язв; острое воспаление стихает, количество гноя снижается, инфильтрат уменьшается, становится плотным в результате разрастания соединительной ткани. Лошадь начинает опираться на поражённую конечность; улучшается и её общее состояние. Длительность третьей стадии - 35 - 45 дней. При прогрессирующей гангрене как местные, так и общие явления выражены значительно сильнее и быстро нарастают в своей интенсивности. Лошадь не может пользоваться больной конечностью, ложится, с трудом поднимается; аппетит резко снижен; наблюдается более выраженная септическая температура. Процесс в области венчика развивается в форме острого флегмонозного воспаления с осложнениями в виде лимфангоитов, тромбофлебитов, захватывающих всю конечность.
В дальнейшем, на 3-5-й день, процесс переходит во вторую стадию - изъязвления и некроза, с обильным выделением ихорозного гноя и образованием свищей. Некрозом поражаются сухожилия, связки, мякишный хрящ, кости. При этой форме могут наблюдаться метастазы в лёгкие, реже в печень, селезёнку, сердце. При благоприятных условиях (своевременное энергичное лечение, покой) медленно наступает заживление.

Лечение и профилактика

Лечение заключается в абсолютном покое больного животного, содержание его в сухом, светлом помещении. Рекомендуется часто сменяемая мягкая сухая подстилка, обильное кормление. В первой стадии при закрытом процессе рекомендуются влажные повязки со спиртовым раствором сулемы (1:200), камфорным спиртом с добавлением 5% ихтиола, пхтиолово-стрептоцвдная мазь. Повязки в первые дни меняют ежедневно. Открытые раны после очищения смазывают дезинфицирующими веществами и забинтовывают. В качестве дезинфицирующих средств применяют настойку йода, дёготь с формалином (4 части дегтя и 1 часть формалина), 5% раствор перекиси водорода, присыпки ксероформом.
При глубоком некрозе и свищевых ходах необходимо осторожно удалять струпья и омертвевшие ткани, избегая повреждения грануляций. Полезны влажные всасывающие повязки с 10-20% раствором соли (хлористый натрий, сернокислый натрий, сернокислая магнезия) и добавлением 0,5-2% марганцевокислого калия, смазывание язв смесью формалина, дёгтя, масла в равных частях или 5-10% раствором формалина в спирте-глицерине. При прогрессирующем некрозе с быстро развивающимся флегмонозным воспалением необходимо радикальное удаление некротизированной ткани и отслоившегося рога.
Из общеукрепляющих и стимулирующих защитные силы организма средств, особенно при наличии септических явлений, рекомендуются внутривенные вливания камфорного спирта с глюкозой (камфоры 3,0-4,0, глюкозы 60,0, спирта ректификованного 300,0, физиологического раствора 700,0 на 4 инъекции).
Показаны усиленные дозы стрептоцида и других противосептических средств. Профилактика: Меры борьбы и профилактика такие же, как при некробациллёзах у других животных: содержание лошадей в условиях, предохраняющих конечности от мацерации и ранений, хороший уход за копытами, правильная ковка, своевременное, энергичное лечение малейших повреждений кожи на конечностях.

Недавно спрашивали