Язвенный некроз кожи лососевых

    Рыбы, Инфекционные болезни, Вирусные болезни

Описание

Язвенный некроз кожи лососевых - это тяжело протекающее заболевание половозрелых лососей, развивающееся обычно во время осеннего нерестового хода и характеризующееся появлением на теле рыб специфических язв и высокой смертностью.

Этиология патогенез

Этиология болезни остается невыясненной, но большинство исследователей считают ее вирусной. Болезнь контагиозна и передается через воду. Ее неоднократно воспроизводили путем инъекции рыбам безбактериального фильтрата (0,2 мкм) тканей пораженных участков кожи. При электронно-микроскопических исследованиях в цитоплазме клеток пораженных участков кожи было обнаружено большое количество электронно-плотных вирусоподобных частиц. Частицы имели сферическую или икосаэдрическую форму и диаметр 30-33 нм. Они образовывали скопления из нескольких десятков частиц, окруженных мембраной, или были свободно рассеяны в цитоплазме. В образцах ткани здоровых рыб частицы не встречались. Обнаруженный агент был отнесен к пикорнавирусам. Вместе с тем исследователи были достаточно осторожны в своих выводах относительно обнаружения вируса, признав, что подобную форму могут иметь также (3-частицы гликогена. Роль найденных частиц в заболевании осталась неизвестной. Интересно, что в последние пять лет у разных видов рыб, имевших признаки поражения центральной нервной системы, обнаружен целый ряд похожих агентов, которые после специальных исследований были отнесены к семейству нодавирусов (Nodavirus).

Симптомы и клинические признаки

Больные рыбы отделяются от стаи и собираются в местах со спокойным течением. У некоторых особей наблюдаются симптомы повышенной возбудимости и нарушение координации движений (стремительное плавание у самой поверхности и выпрыгивание из воды, вращательные движения). Язвенные поражения развиваются на разных участках тела, но чаще на не покрытых чешуей местах - голове, жаберных крышках, жировом плавнике. Первый визуальный признак - появление тонких темного цвета колец или полуколец диаметром несколько миллиметров. Вскоре вслед за этим внутри колец начинается рост паразитических грибов в виде беловато-сероватых образований тоже кольцевой формы. Затем внутри колец появляются хорошо различимые в воде небольшие сероватые участки диаметром 1-3 мм, которые постепенно увеличиваются в размерах до нескольких сантиметров. Они шероховатые на ощупь, что является следствием прекращения функционирования здесь слизистых клеток и происходящего разрушения эпидермиса. На этой стадии небольшие язвы могут заживать. В тяжелых случаях повреждается базальная мембрана и язва проникает глубже, захватывая дерму и мускулатуру, что сопровождается появлением геморрагии и обильным ростом сапролегниевых грибов. Вслед за развитием обширных и множественных язв наступает гибель. Заболеваемость рыб достигает 20-40 % и более, в таких же пределах колеблется гибель. Описаны случаи гибели до 100 % заводских производителей.

Диагностика

Диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружения на теле рыб колец.

Лечение и профилактика

Обработка рыбы фунгицидными препаратами на стадии небольших язв дает положительный эффект.
Меры борьбы с заболеванием направлены на нераспространение инфекции и соблюдение профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий.

Недавно спрашивали