Эргазилез

    Рыбы, Инвазионные болезни, Болезни, вызываемые паразитическими копеподами

Описание

Эргазилез - инвазионная болезнь пресноводных рыб, вызываемая рачками Ergasilus sieboldi и Е. briani из сем. Ergasilidae. Рачки паразитируют на жаберных лепестках, в результате проявляется воспаление и некроз жаберной ткани, интоксикация организма, что нередко приводит к гибели рыб.

Этиология патогенез

Возбудитель болезни, половозрелая самка Е. sieboldi имеет тело грушевидной формы, длина 1-1,5 мм с расширенным передним и суженным задним концом. Первый грудной сегмент слит с головным; имеется пять пар плавательных ножек на суженном заднем конце тела. На брюшной стороне тела в передней части на выступе расположен рот. У Е. briani по форме тело напоминает скрипку, длиной 0,7=1 мм. Головогрудь равна половине длины тела. Самка имеет два длинных лицевых мешка. У Е. sieboldi в мешке содержится 100-110 яиц, у Е. briani - 18-20 яиц. У половозрелых самок в лицевых мешках при температуре 18-20°С развиваются молодые рачки (науплиусы), которые выходят из яиц. Сроки развития яиц и молодых рачков зависят от температурного режима воды. Науплиусы, находящиеся в воде, совершают линьки. В развитии рачка различают три науплиальных и четыре копеподитных стадии, каждой предшествует линька. На стадии четвертого копеподита происходит дифференциация полов и копуляция самок самцами. Вскоре после копуляции самцы погибают, а самки проникают в жаберную полость рыб и при помощи крючковидных антенн закрепляются на жаберных лепестках. Самцы живут всего около двух недель. Развитие рачков от яйца до половозрелой стадии завершается в течение 2-3 недель. Самки живут до года. В течение лета происходит многократная смена генераций рачков. Питаются эргазилюсы жаберной тканью и кровью хозяина.
Рачки поселяются на жаберных лепестках, которые в процессе питания они разрушают, разрывают респираторные складки, повреждают кровеносные сосуды, вызывая некроз жаберной ткани. Нередко на пораженных участках поселяются патогенные грибы. Часто рачки локализуются на голове, вокруг глаз, у основания грудных плавников, вокруг анального отверстия рыбы.

Симптомы и клинические признаки

Зараженные рыбы худеют, приостанавливается их рост и развитие, они скапливаются на притоке свежей воды. Рыбы погибают при ярко выраженных признаках асфиксии.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических признаков и микроскопического исследования соскобов слизи с жабр и других органов, где поселяются рачки, а также самих жаберных лепестков. При этом обнаруживают рачков и устанавливают их видовую принадлежность.

Лечение и профилактика

В озерных хозяйствах, где наблюдаются ежегодные вспышки эргазилеза, рекомендуется в зимнее время проводить массовый отлов пораженной рыбы. Таких рыб, как пелядь, линь, ряпушка и др., следует заменять видами не восприимчивыми к этому заболеванию (карась и др.). Для уничтожения рачков рекомендуется обработка рыбы в ваннах с раствором хлорофоса концентрацией от 100 до 400 мг/л в течение 2-3 часов, в прудах - концентрацией 0,5 мг/л в течение неограниченного времени.
Профилактика заключается в предупреждении заноса рачков в благополучные водоемы. Чтобы предупредить попадание в рыбохозяйственные водоемы сорной рыбы зараженной рачками, и свободно живущих личинок эргазилюсов из соседних водоемов, на водоподающих каналах применяют рыбоуловители и песочно-гравийные фильтры.

Недавно спрашивали