Щучья чума

    Рыбы, Инфекционные болезни, Болезни рыб опасные для человека

Описание

Щучья чума - инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением кожного покрова и слизистых оболочек или их некротическими и язвенными поражениями, а также вовлечением в патологический процесс жабр. Болеют и некоторые пресноводные рыбы (окунь, лещ, плотва, налим).

Этиология патогенез

Этиология окончательно не установлена. Большинство исследователей считают, что в пресноводных водоемах возбудителем является Pseudomonas punctata f. pellis, а в солоноватых - Vibrio anguillarum. Первый возбудитель подобен возбудителю аэромоноза карпов, но не ферментирует углеводов. Бактерия Vibrio anguillarum - подвижный одножгутиковый вибрион в форме запятой; спор и капсул не образует; сбраживает глюкозу и мальтозу с образованием кислоты; вызывает гемолиз; разжижает желатин; иногда ферментирует лактозу, маннит и сахарозу, непостоянно образует индол и сероводород; галофилен; факультативный анаэроб; температурный оптимум роста на питательных средах 18-25°С. Обладая большой изменчивостью биохимических свойств, он имеет две формы: форма А сбраживает сахарозу, маннит с образованием кислоты, образует индол; форма В не обладает такой способностью. Возбудитель в быстротекущей воде сохраняется недолго (в течение нескольких часов). Его вирулентность невысокая, так как он обычно вызывает заболевание у ослабленных нерестом рыб. После усиления своей вирулентности за счет пассирования в организме ослабленных рыб он вызывает заболевание у большого количества рыб в форме эпизоотической вспышки.
Болезнь протекает болезнь остро, подостро и хронически. При остром течении наблюдается геморрагическое воспаление слизистой оболочки ротовой полости, внутренней стороны жаберной крышки, кожного покрова в нижней части тела от грудных плавников до анального отверстия. болезнь характеризуется скоротечностью и массовым поражением рыб. При повышенной резистентности рыб в летний период превалирует подострое течение, при котором отмечают некротический распад отдельных участков кожных покровов, по виду напоминающих глубокие потертости. В некротический процесс вовлекаются нижележащие ткани, образуются язвы с красным ободком воспаленных прилегающих тканей. Чаще эти поражения округлой формы и расположены ближе к хвостовой части тела. Иногда воспаляются ткани глаза. При вскрытии находят геморрагическое воспаление желудка и плавательного пузыря. Хроническое течение встречается в основном в конце эпизоотической вспышки и характеризуется образованием на теле больных рыб в различных участках язв с геморрагическим воспалением или серозным воспалением нижележащих мышечных тканей, которые, как правило, обнажены и имеют очаговые кровоизлияния. При поражениях кожи обычно обнаруживают различной степени серозно-геморрагическое воспаление, гиперемию и некроз эпителия, кровоизлияния, отек и распад рыхлой соединительной и жировой тканей. Плотная соединительная ткань, как правило, мало повреждена.

Симптомы и клинические признаки

Болезнь характеризуется наличием на теле рыб сухих поверхностных язв размером 5-10 см, иногда язв с влажной поверхностью и более крупных. Крайне редко отмечаются глубокие гноящиеся раны. Язвы обычно располагаются на боках ближе к брюшку. Описаны также мелкие кровяные пятна в виде скопления точек и язвы на челюстных дужках, которые потом разрушаются. Язвы не зарастают сапролегнией. При патологоанатомическом вскрытии существенных отклонений от нормы не выявлено.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотологических данных.

Лечение и профилактика

Возможно применение внутриполостных инъекций антибиотиков (левомицетин и др.).
В водохранилищах следует поддерживать оптимальный уровненный режим в преднерестовый, нерестовый и посленерестовый периоды. При вспышке болезни необходимы сбор и уничтожение трупов и больных рыб. В прудовых хозяйствах, где нерест щуки и выращивание ее сеголетков проводят в нагульных прудах.

Недавно спрашивали