Флексибактериоз

    Рыбы, Инфекционные болезни, Бактериальные болезни

Описание

Флексибактериоз регистрируется у всех культивируемых видов рыб. Наибольшую опасность представляет для молоди лососевых и карповых рыб.

Этиология патогенез

Флексибактериоз вызывается миксобактерией Flexibacter columnaris. Это сапрофитная бактерия, обитающая как в почве, так и в воде, обычно поселяющаяся на разлагающемся органическом материале. Столбиковая болезнь (Columnaris disease) регистрируется чаще других и поражает многие виды культивируемых рыб. Возникновению болезни способствуют высокая температура воды (выше 15°С), причем наибольший отход рыбы отмечается при 20°С и выше. При температуре воды ниже 10°С гибель рыбы прекращается. Бактерия F. columnaris легко различимая под микроскопом, нитевидная, длинная. Прикрепившись к поверхности жабр, она совершает волнообразные движения. К болезни могут привести любые манипуляции с рыбой. Травмированная кожа служит входными воротами инфекции. Флексибактериоз вызывают как высоко-, так и низковирулентные штаммы. Высоковирулентные штаммы обычно поражают жабры. Продолжительность инкубационного периода до 24 ч.

Симптомы и клинические признаки

Заболевание протекает быстро, часто бессимптомно, сопровождается массовой гибелью рыб (острая форма). Низковирулентные штаммы поражают кожу. Рыбы погибают в меньших количествах (хроническая форма). В зависимости от температуры воды инкубационный период длится от 48 ч до нескольких недель. Заболевшие рыбы плохо берут корм или полностью от него отказываются. У них отмечается усиленное слизеотделение на поверхности тела и жабр. Сначала наступает разрушение межлучевой ткани плавников, затем на поверхности головы и тела появляются мелкие, покрытые серым налетом некротические участки, обычно с покрасневшими краями. В результате повреждения эпидермиса возбудитель попадает в соединительную ткань, а затем проникает в мышцы, где разрушает ткань и капилляры. Поражения в виде очаговых гиперемий и мелких эрозий могут начинаться не только на теле рыбы, но и на ткани жабр. Нередко наблюдают обширные некрозы жабр, начинающиеся с дистальных концов жаберных лепестков, которые приводят к разрушению мягкой ткани жабр и хрящей жаберных лепестков. Возбудитель оказывает патогенное действие на ткани жабр, которые частично теряют экскреторную функцию и в результате гибель рыбы вызывается асфиксией. Патогенность миксобактерий объясняют выделением ими мощных протеолитических ферментов, которые вызывают некроз и лизис ткани. У лососевых и других холодноводных рыб болезнь иногда протекает без внешних симптомов, при этом бактерии обычно выделяются из почек. У сеголетков атлантического, балтийского лосося и форели отмечают «седловидную» болезнь, или «серое седло», возбудителем которой также является F. columnaris. Бактерии проникают в кожу через спинной плавник и распространяются по соединительной ткани. В верхних слоях кожи и отдельных чешуйках возникают струпы, в результате чего на боках тела ниже спинного плавника образуются симметричные полосы обесцвечивания. Бактерии проникают в мышечные волокна через сарколемму и разрушают их.

Диагностика

Диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружения на теле рыб участков с серым налётом, очаговых гиперемий и эрозий.

Лечение и профилактика

При легких (начальных) формах заболевания могут помочь продолжительные ванны с марганцовокислым калием (марганцовкой): ежедневное (в течение 3 - 5 дней) добавление марганцовки в аквариум до слабо розовой окраски воды. Лучше такое лечение проводить в карантинной емкости, так как в систематическое добавление марганцовокислого калия в воду аквариума может сбить в нем биологическое равновесие и после окончания лечения аквариум придется перезапускать. Наилучшие результаты при лечении колумнариоза дает применение антибиотиков. Лечить можно как в отсаднике (карантинной емкости), так и в общем аквариуме. В этом случае необходим контроль аммиака и нитритов с помощью аквариумных тестов. Против заболевания активен левомицетин и канамицин.
В мягкой воде флексибактериоз развивается хуже, чем в жесткой и в кислой воде - хуже чем в щелочной, поэтому рН воды следует поддерживать около границы наименьших значений физиологического оптимума для определенного вида. Нельзя допускать высокого содержания органических веществ в воде аквариума, на дне не должно быть остатков корма, излишки корма не должны проваливаться в грунт, а для этого аквариумный грунт должен быть подобран правильно; если в грунте скапливается значительное количество ила, его необходимо своевременно сифонить. Высокое содержания кислорода в воде, а особенно активного кислорода, препятствует развитию заболевания, поэтому установка оксидатора в аквариуме с рыбами, легко заболевающими Флексобактериозом- простое и эффективное средство предотвращения этой болезни.

Недавно спрашивали