Филометроидоз

    Рыбы, Инвазионные болезни, Нематодозы

Описание

Филометроидоз - гельминтозное заболевание карпов, сазанов и их гибридов, вызываемое нематодой Philometroides lusiana из сем. Philimetridae.

Этиология патогенез

Половозрелые самки розовато-красного цвета, достигающие 80-125 мм длины и 0,8-1 мм толщины. Кутикула покрыта сосочками белого цвета. Головной конец конусовидный, имеет четыре небольших бугорка, между которым и находится ротовое отверстие. Далее идет ротовая капсула, короткий пищевод и кишечник, слепо заканчивающийся на конце тела. На хвостовом конце также есть четыре небольших сосочка. Полость тела самки заполнена мешковидной маткой, содержащей яйца размером 0,032-0,042 мм. Яичники удлиненно-овальной формы, располагаются в передней и задней части тела. Самки живородящие. Самцы локализуются в стенке плавательного пузыря, после в области почек и гонад. Длина их от 2,9 до 3,5 мм, а ширина - 0,035-0,046 мм, беловатого цвета, поверхность тела гладкая. На заднем конце расположен колулятивный аппарат, состоящий из двух равных спикул 0,17-0,25 мм длины, и рулька 0,048-0,060 мм длины.
Развитие возбудителя происходит с участием промежуточных хозяев рачков циклопов. Половозрелые самки, локализующиеся в чешуйных кармашках, мышечной ткани карпов, весной при достижении температуры воды 16-18°С начинают выделять личинок и инвазируют водоемы. После выделения личинок самка отмирает. Личинки шиловидной формы, длиной 0,3-0,5 мм. В водоемах они остаются жизнеспособными до 8-10 дней. Дальнейшее развитие личинок происходит в организме циклопов: Cyclops strenuus, Acanthocyclops viridis, Macrocyclops albidus, Eucyclops serrulatus, Е. marcuroides var. denticulatus и др. Рачки заглатывают личинок, которые в полости их тела дважды линяют (на 3-4-й и 7-8-й день) и к 9-10-му дню достигают инвазионной стадии. Карпы заражаются филометроидозом, заглатывая циклопов, инвазированных личинками возбудителя. Личинки с рачками попадают в кишечник, пронизывают его стенку, проникают в полость тела и мигрируют в печень, почки, гонады, где на 13-15-й день совершают третью линьку. Затем они внедряются в стенку плавательного пузыря и на 18-21-й день линяют и четвертый раз. К 35-40-му дню завершается формирование молодых самок и самцов, происходит оплодотворение самок. Последние из плавательного пузыря мигрируют в мышечную ткань, в чешуйные кармашки и остаются в них до весны следующего года, где достигают половозрелой стадии. Полный жизненный цикл филометроидесов завершается: самок за - 11-12 месяцев, а самцов - за 13-14 месяцев.

Симптомы и клинические признаки

При заболевании воспаляются печень, плавательный пузырь, почки. Происходит общая интоксикация организма. При вскрытии, в их внутренних органах обнаруживают, как правило, не менее 9-12 личинок филометры и разрыв стенки плавательного пузыря (у мальков стенки плавательного пузыря очень тонкие, черви легко ее разрывают).

Диагностика

Диагноз устанавливают комплексно. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, результаты паразитологических исследований. Обязательным является выявление личинок нематод в паренхиматозных органах и плавательном пузыре, взрослых самок — под чешуйками вокруг головы, в позвоночной части, на боках и брюшке, под кожей или в мышцах; самцов - в стенках плавательного пузыря. С целью выявления личинок и половозрелых самцов внутренние органы исследуют компрессорным методом.

Лечение и профилактика

Для дегельминтизации больной рыбы наиболее эффективные препараты из группы имидотиазолов (левамизол, тетрамизол). Их используют летом, добавляя к комбикорму перед грануляцией 2,5-3 г/кг, и скармливают в течение трех дней подряд. Применяют также специальные ванны с левамизолом (1 мг/л воды), в которых выдерживают рыбу в течение 1 дня. Губительно действует на паразитов трихлорфон (0,5 мг/кг корма). Его скармливают каждый день в течение 10 дней.
Проводят мероприятия по недопущению заноса инвазии в хозяйство из головных и других водоснабжающих источников. На водопадающих сооружениях устанавливают заградительные решетки и песочно-гравийные фильтры. Строго контролируют перевозки рыбы и завоз рыбы в хозяйство. При неблагополучии хозяйства запрещают выращивание карпа в головных и водоснабжающих прудах.

Недавно спрашивали