Триходиноз

    Рыбы, Инвазионные болезни, Протозойные болезни

Описание

Триходиноз - инвазионное заболевание свободноживущих прудовых и аквариумных рыб, вызываемое паразитическими инфузориями семейства Urceolariidae. На аквариумных рыбах паразитируют несколько видов инфузорий, большинство из которых относятся к роду Trichodina.

Этиология патогенез

Trichodina domerguei forma acuta, T. reticulata, T. pedicui T. nigra локализуются в основном на поверхности кожного покрова рыбы, вместе с тем их можно встретить и на жабрах Т. modesta и Т. mutabilis преимущественно паразитируют на жабрах. Часто на одной и той же рыбе можно встретить инфузорий нескольких видов. Перечисленные возбудители триходиноза рыб являются эктопаразитами.
Паразит локализуется на поверхности кожного покрова и жаберных лепестках рыбы благодаря своему прикрепительному аппарату. Его размножение происходит в месте локализации путем простого поперечного деления на две дочерние клетки, реже конъюгацией. Самостоятельный образ жизни триходин (вне рыбы) длится всего 1-1,5 суток. Температурный режим воды, обусловливающий скорость роста и размножения инфузорий, лежит в пределах 15-27°С, а максимальные границы совпадают с оптимальными для содержания большинства аквариумных рыб. Триходины поселяются на аквариумных рыбах всех возрастных групп. Из взрослых болеют только истощенные и ослабленные особи. Хорошо развитые и упитанные рыбы являются паразитоносителями. Триходины представляют большую опасность для личинок, мальков и молоди, вызывая их массовую гибель. Заразное начало распространяется с кормом, растительностью из водоемов, где обитают свободноживущие и прудовые рыбы, с вновь приобретенными рыбами, не прошедшими карантин и обработку, с общим для всех аквариумов рыбоводным инвентарем и др.

Симптомы и клинические признаки

На начальной стадии заболевания признаки выражены слабо: рыба держится возле пузырьков аэрации, трется о грунт, камни, растения. При направлении света на тело рыбы, заметны матовые участки. По мере прогрессирования болезни тело покрывается беловатым налетом, который иногда отделяется в виде хлопьев. Жабры также покрываются слизью и приобретают бледную окраску. Больная рыба отказывается от корма, частота ее дыхания увеличивается, она не реагирует на внешние раздражители, совершает колебательные движения и погибает, повернувшись на бок.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических признаков во время обследования.

Лечение и профилактика

Для лечения триходиноза можно использовать большинство методов лечения рыб. Лучше всего выбирать препараты, не обладающие высокой токсичностью. Учитывая биологическую особенность триходин не образовывать цисты, можно использовать растворы трипафлавина, метиленового синего, поваренной и морской солей как в общем, так и в отдельном сосудах. Положительные результаты дает метод лечения рыб повышенной температурой воды, которую доводят до 31-33°С и поддерживают постоянно в течение недели. Воду при этом обязательно аэрируют. Зная, что триходины не образуют цист и живут самостоятельно около 1-1,5 суток, в аквариуме, предварительно удалив из него всех рыб, повышают температуру воды до 33°С на 2 суток. Затем, снизив её до обычной, аквариум заселяют рыбами.
Профилактика сводится к созданию оптимальных условий содержания, правильному кормлению рыб и недопущению уплотненных посадок, особенно в выростных аквариумах. Вновь приобретенных рыб следует выдерживать в карантине и пропускать через антипаразитарные ванны.

Недавно спрашивали