Триенофороз

    Рыбы, Инвазионные болезни, Цестодозы

Описание

Триенофороз - заболевание рыб, вызываемое как половозрелыми, так и личиночными стадиями гельминтов Triaenophorus nodulosus и Т. crassus из сем. Triaenophoridae.

Этиология патогенез

Возбудитель - половозрелые гельминты белого цвета, достигающие 150400 мм длины и 2-4 мм ширины. Развитие триенофорусов проходит с участием промежуточных хозяев: веслоногих рачков и различных пресноводных рыб, поедающих рачков. Окончательным хозяином является хищник - щука. Из яйца, попавшего в воду, через месяц вылупляется свободно плавающая личинка - корацидий. В первом промежуточном хозяине (циклопе, диаптомусе) корацидий через 7-10 дней превращается в процеркоида. После того как рачка с процеркоидом проглотит второй промежуточный хозяин - форель, окунь, налим и др., он проникает в печень, мускулатуру этих рыб, где превращается в следующую личиночную стадию - плероцеркоида. Плероцеркоид может жить в рыбе несколько лет и, только попав с зараженной рыбой в кишечник щуки, закрепляется там и через несколько месяцев становится половозрелым.
В результате выраженного патогенного влияния плероцеркоидов на организм форели происходит перерождение паренхимы печени (цирроз), нарушение функциональной деятельности этого органа и гибель рыбы. У окуня и налима болезнь протекает более доброкачественно.

Симптомы и клинические признаки

Больная рыба ведет себя вяло, держится у дна, отстает в росте и упитанности. У молоди радужной форели отмечается вздутие брюшка, скопление жидкости в полости тела и воспаление печени. При вскрытии рыб в разных участках печени видны крупные капсулы белого цвета, внутри которых лежат свернутые плероцеркоиды. У других видов рыб воспаление печени в связи с локализацией в ней плероцеркоидов проявляется не так сильно. Если рыба не погибает, то в дальнейшем вокруг паразита образуется плотная капсула.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических признаков, паразитологического анализа и определения вида паразита.

Лечение и профилактика

Необходима тщательная дезинфекция живого корма. Срок лечения: 1-2 недели.
В целях профилактики заболевания рыб в прудовых хозяйствах необходимо ограждать пруды от проникновения в них щук из источников водоснабжения. Дли этого на водоподающих каналах ставят заградительные решетки и оборудуют песочногравийные фильтры, где также задерживаются рачки инвазированных процеркоидами триенофорусов. Если в головном пруду или в каком-либо другом источнике водоснабжения имеются зараженные щуки, то необходимо производить интенсивный их отлов.

Недавно спрашивали