Стрептококкоз

    Рыбы, Инфекционные болезни, Бактериальные болезни

Описание

Стрептококкоз - это заболевание пресноводных и морских рыб.

Этиология патогенез

Возбудителем заболевания является Streptococcus sp., таксономическое положение которого пока точно не определено. В ряде случаев этиологический агент был идентифицирован как S. milleri, S. difficile, S. shioli. Стрептококкоз на Европейском Севере России вызывают специфические штаммы Streptococcus sp., близкие по биохимическим свойствам к S. faecalis и S. faecium, но не идентичные им. Это грамположительные кокки, неподвижные, некислотоустойчивые, диаметром 0,62-0,65 мкм в диаметре, в мазке располагающиеся попарно или в виде коротких цепочек. На пластинчатых средах, содержащих соли желчных кислот, растет в виде небольших беловатых колоний. У возбудителя стрептококкоза установлено наличие как экзо- так и эндотоксинов, под воздействием которых развивается патологический процесс в почечной ткани рыб.
У больных рыб наблюдают экзофтальмию, чаще одностороннюю, а также и внутриглазные кровоизлияния.

Симптомы и клинические признаки

В начале заболевания у молоди лососевых рыб наблюдают экзофтальмию, чаще одностороннюю, а также и внутриглазные кровоизлияния. При этом отмечают гиперемию глазного дна, ириса и кератинизацию роговицы. Экзофтальм и последующий разрыв конъюнктивы обусловливаются скоплением экссудата. На заключительной стадии заболевания может происходить выпадение глаз. Заболевание сопровождается анемичностью жабр, гиперемией и гнойными узелками в ротовой полости и на внутренних сторонах жаберных крышек, воспалением ануса. Пораженная рыба пуглива. При вскрытии обнаруживают гиперемию печени и кишечника, бледность сердечной мышцы, светлые предпочки и отек заднего отдела почки, светлую окраску и зернистость селезенки. Селезенка может быть атрофированной или, наоборот, увеличенной. Встречаются рыбы с поражением и гиперемией головного мозга и внутричерепным экссудатом, рыхлостью мозговой ткани. Гистологическими методами установлено расширение кровеносных сосудов, кровоизлияния на поверхности мозга, разрыхление твердой и мягкой мозговой оболочек, некроз клеток внутреннего слоя зрительных долей среднего мозга, воспаление зрительного нерва. При хронической форме заболевания после выпадения глаза рыба может выжить, глазная впадина при этом зарастает пигментированной тканью. Для каждого вида рыб есть свойственные только ему клинические признаки стрептококкоза, но наиболее общими и типичными являются патология глаз, мозга и почечной ткани. Поражения глаз, зрительного нерва, головного мозга свидетельствуют о высокой специфичности возбудителя заболевания, так как такие патологии нетипичны для прочих бактериальных инфекций рыб.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов микробиологического исследования рыбы.

Лечение и профилактика

Для лечения стрептококкоза рыб используют эритромицин.
Соблюдение ветеринарно-санитарных норм и улучшение культуры рыбоводства сдерживают распространение заболевания. Профилактически в корм добавляют культуру ацидофильной палочки (0,1-1,0 % суточного рациона корма в течение 10 дней).

Недавно спрашивали