Синэргазилез

    Рыбы, Инвазионные болезни, Болезни, вызываемые паразитическими копеподами

Описание

Синэргазилез - инвазионная болезнь растительноядных рыб, вызываемая рачками Sinergasilus. У белых амуров паразитирует S. major, а у белых и пестрых толстолобиков - S. lieni из сем. Ergasilidae.

Этиология патогенез

Возбудители болезни поселяются на жабрах, в результате чего возкникает воспаление и некроз жаберной ткани и интоксикация организма. Рачки обоих видов строго специфичны и паразитируют только на хозяевах указанных видов, с которыми и были завезены из Китая при акклиматизационных перевозках рыб. Тело половозрелых самок цилиндрической формы, удлиненное. Длина S. major 2,2-3,0 мм, a S. lieni - 1,8-2,7 мм. Сегменты тела слиты между собой, но границы их выражены, хвостовые ветви хорошо развиты. На головном конце у рачков две ракообразные ножки для прикрепления к жабрам. На заднем конце тела имеются парные яйцевые мешки, в которых помещается по 350 - 400 яиц.
Развитие синэргазилюсов происходит следующим образом. В лицевых мешках половозрелых самок в яйцах развиваются молодые рачки (науплиусы). Сроки их развития зависят от температурного режима воды. При температуре 18-20°С развитие в яйцах молодых рачков завершается за 15-17 дней. Они выходят из яйцевых мешков и свободно плавают в воде, а затем происходят их линьки: три - на стадии науплиусов и пять - на копеподитной стадии. На последней стадии происходят формирование самок и самцов и копуляция самок, после чего самцы погибают, а оплодотворенные самки поселяются на жабрах рыб, где и достигают половозрелой стадии. Самки перезимовывают на жабрах рыб и становятся источником распространения инвазии.
Рачки своими антеннами ранят жаберные лепестки и вызывают их воспаление, разрастание жаберного эпителия, закупорку сосудов. Поврежденные лепестки становятся бледными, а затем развивается некроз ткани. Нарушается кровоснабжение и кислородный обмен, происходит асфиксия.

Симптомы и клинические признаки

Синэргазилюсы локализуются больше всего на второй и третьей жаберной дугах. При осмотре жабр видна отечность и некротизированные участки белого цвета, отмечают скопления рачков. Рыба становится вялой, сеголетки держатся на притоке свежей воды, а рыбы старшего возраста - в поверхностном слое воды. По берегу водоема появляются трупы погибших рыб.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни и результатов исследования жабр. Для этого берут соскобы слизи с жабр, отдельные участки жаберной ткани и компрессорным методом изучают их под микроскопом.

Лечение и профилактика

В Китае пораженных рыб обрабатывают в растворе, содержащем смесь медного и железного купороса в соотношении 5:2. Семь частей смеси (7 граммов) растворяют в 1м3 воды. Экспозиция 6-7 сут. Назначают также хлорофос, создавая концентрацию в прудах 0,3-0,5 г/м3 в зависимости от рН воды; применяют двукратно с интервалом 6-7 дней, что полностью освобождает рыбу от рачков. Используют также биологический метод борьбы, заключающийся в подсадке в неблагополучные пруды рыб планктонофагов: серебряного карася и пестрого толстолобика, которые, питаясь зоопланктоном, выедают личиночные стадии синэргазилюсов, разрежая их популяцию. Рекомендуется подсадка сеголетков серебряного карася в количестве от 10 до 25 тыс. шт/га и двухлетков пестрого толстолобика 2 тыс. шт/га. При этом происходит резкое снижение зараженности растительноядных рыб с 200 до 13-15 рачков на одну рыбу. В неблагополучных прудах усиливают проточность воды, что способствует выносу из пруда свободноживущих личиночных стадий синэргазнлюсов.
На водоемах проводят мероприятия, не допускающие занос инвазии в благополучные хозяйства. Перевозимых растительноядных рыб исследуют на зараженность рачками. Учитывая, что взрослые рыбы чаще являются носителями инвазии, рекомендуется раздельное содержание молоди и рыб старших возрастных групп. При широком распространении инвазии и трудностях ее ликвидации рекомендуется выращивать в этом водоеме другие виды рыб, невосприимчивых к синэргазилезу: карпов, сазанов и их гибридов, карасей, пелядь, щук и др. Не допускают заноса инвазии с головных и других водоподающих источников в рыбоводные пруды.

Недавно спрашивали