Синдром эритроцитарных телец-включений

    Рыбы, Инфекционные болезни, Вирусные болезни

Описание

Синдром эритроцитарных телец-включений - это мягко протекающее заболевание лососевых рыб.

Этиология патогенез

Возбудителем заболевания является оболочечный РНК-геномный вирус сферической формы, отнесенный с семейству тогавирусов. Липидосодержащая оболочка вируса плотно облегает его икосаэдрический капсид, внутри которого заключен электронно-плотный нуклеотид диаметром 35-40 нм. Общий диаметр вирионов 70-80 нм. При электронномикроскопическом исследовании пораженных эритроцитов обнаруживаются отдельные вирионы, случайным образом разбросанные в цитоплазме клетки или собранные и заключенные в ограниченные мембраной везикулы в количестве до нескольких десятков. При неполном заполнении везикул в них наряду с вирионами можно различить лежащие параллельными слоями ламеллярные образования. Попытка выделить вирус из почки и селезенки больных годовиков кижуча на клетках линий CHSE-214, СНН-1, CSE-119, RTH-149, SSE-5, FHM, ЕРС и ВВ оказалась безуспешной.

Симптомы и клинические признаки

При заболевании печень бледнеет, появляется характерный желтоватый оттенк. При микроскопии мазков крови обнаруживаются округлые внутриэритроцитарные включения диаметром 0,8-3 мкм. Доля пораженных эритроцитов обычно невысока: до 1-5%, реже 10-20% и более. Встречаемость рыб с включениями (заболеваемость) колеблется в широких пределах и может достигать 100%. Пик встречаемости инфицированных эритроцитов сменяется их лизисом и появлением теней, что сопровождается развитием анемии. Гематокрит падает до 1-15%. В это время наблюдается гибель больных рыб от вторичных инфекций. Переболевшая рыба приобретает иммунитет, и инъекция ее сыворотки крови защищает здоровую рыбу от заболевания.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических, гематологических, патолого-анатомических, эпизоотологических данных и результатов электронно-микроскопических исследований. При использовании красителя Гимза включения на мазках крови окрашиваются базофильно и имеют светло-голубой цвет. Более надежные результаты достигаются при применении хлорида пинацианола, окрашивающего включения в светло-фиолетовый цвет.

Лечение и профилактика

Профилактика и меры борьбы основаны на тщательном и регулярном выполнении всего комплекса общих ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоратнвных мероприятий, направленных на снижение численности и концентрации возбудителя болезни. Добавление в рацион кижуча витамина С (1г/кг) снижало заболеваемость рыб.

Недавно спрашивали