Размягчение оболочки икры лососевых

    Рыбы, Инфекционные болезни, Микозы

Описание

Лопание икры, или "размягчение оболочки" икры тихоокеанских лососевых рода Oncorhynchus, - явление, широко распространенное на рыбоводных заводах Японии и Тихоокеанского побережья Северной Америки. В России болезнь обнаружена на Дальнем Востоке в середине 1950-х годов.

Этиология патогенез

Болезнь вызывается грибом из класса Archymycetae, близким к роду Rizophidium.

Симптомы и клинические признаки

Заражение начинается с попадания зооспоры гриба на оболочку икринки, сквозь которую прорастает так называемый проросток, развивающийся в мицелий. Наружная округлая часть гриба, разрастаясь, превращается в тело гриба-таллус, в котором образуются зооспоры. Процесс разрушения оболочки икры начинается с появления на ее поверхности мелких прозрачных пятнышек, которые затем сливаются в более крупные, а иногда в одно большое пятно. Это гриб, который своим разрастающимся мицелием разрушает оболочку. В результате происходит преждевременный выклев еще нежизнеспособных эмбрионов

Диагностика

Так как мицелий гриба не возможно определить визуально, то для постановки диагноза необходимо провести анализ по обнаружению полисахаридов специальным биохимическим методом.

Лечение и профилактика

При появлении признаков болезни икру обрабатывают растворами поваренной соли, марганцовокислого (перманганата) калия, формалина или малахитового зеленого, причем последний наиболее эффективен. Концентрация его раствора 1:200 000 (5 мг/л) с экспозицией 30 минут.
Болезнь предотвращают, обеспечивая оптимальные условия инкубации икры: хорошую омываемость икринок и высокое содержание кислорода в воде.

Недавно спрашивали