Писциколез

    Рыбы, Инвазионные болезни, Бделлозы

Описание

Писциколез (рыбная пиявка) - инвазионная болезнь рыб, вызываемая пиявками, которые присасываются к коже, жабрам, вокруг глаз, в ротовой полости рыб. Характеризуется хроническим малокровием.

Этиология патогенез

Возбудителем заболевания рыб является пиявка Piscicola geometra. Тело цилиндрическое длиной до 35 мм. На передней почти круглой присоске находятся 2 пары глаз, на задней присоске радиально расположены пигментные полоски, между которыми имеются глазоподобные пигментные пятна. Задняя присоска по размерам значительно превосходит переднюю. Боковых пузырей 11 пар. Окраска тела серовато-зеленая, иногда желтоватая, зависит от окружающих условий, возраста и физиологического состояния пиявки, а также рыбы, на которой пиявка паразитирует. Развитие Р. geometra прямое без участия промежуточного хозяина. Размножаются пиявки, откладывая коконы. Только что отложенные коконы одеты мягкой оболочкой, имеют удлиненно-овальную форму, длиной 1,0-1,5 мм. Р. geometra откладывает коконы с конца марта до ноября. Продолжительность развития пиявок в коконах зависит от температуры. В конце лета из коконов выходят молодые пиявки, которые активно нападают на рыбу. Р. geometra - широко распространенный паразит многих рыб, в основном карповых, реже щуки, сома, судака. В прудовых хозяйствах наиболее подвержены заболеванию карп, форель, линь. Наибольшая интенсивность инвазии, отмечаемая в зимовальных прудах среди годовиков и старших возрастных групп карпа, в отдельных случаях достигает 300 паразитов и более на одной рыбе. Р. geometra является также переносчиком кровепаразитов рыб: криптобий, трипанозом, гемогрегарин.
Пиявки гермафродиты, они откладывают яйца в плотный хитиновый кокон желто-бурого или красноватого цвета, который прикрепляют к подводным предметам. Размножение их в водоемах начинается весной и длится до осени. При температуре 17-18°С развитие яиц в коконах длится две недели и из яиц выходят молодые пиявки, способные нападать на рыб и питаться за счет их организма. Половозрелой стадии достигают за 3-4 недели, паразитируют на рыбе в течение всего года. Болезнь характеризуется воспалением пораженных участков кожи, развитием общей анемии вследствие потери крови рыбами. Содержание гемоглобина снижается с 50 до 21%, уменьшается количество эритроцитов (с 15 млн. до 300 тыс.). Понижается свертываемость крови, повышается СОЭ, кровь разжижается, и содержание в ней белка падает г 5 до 3,5%. Трупы истощены, скопление выпота в полости тела, атрофия печени, почек, увеличение селезенки. Пиявки опасны для рыбы и как переносчики возбудителей трипаносомоза, трипаноплазмоза, и бактериальных инфекций.

Симптомы и клинические признаки

Больные рыбы проявляют сильное беспокойство, всплывают на поверхность. В местах поражения пиявками кожных покровов они разрушаются, образуются кровоточащие мелкие язвы, на которых могут поселяться бактерии и грибы. При высокой интенсивности заражения наблюдается сильное исхудание рыбы, анемия.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических признаков и при обнаружении возбудителя.

Лечение и профилактика

Лечение лучше проводить в общем аквариуме, чтобы уничтожить паразитов и их яйца. При этом пролечиваются как больные, так и внешне здоровые, но содержавшиеся в одном биотопе с заболевшей особью, рыбы: взрослых и видимых невооруженным глазом пиявок можно удалить с тела рыбы пинцетом с тупыми концами, положив рыбу во влажный тампон, и смазав затем ранку марганцовкой, затем необходимо провести химическую терапию для уничтожения яиц паразитов; 500 мг метиленовой сини на 10 л воды, выдержка 5 суток; 10 мг хлорофоса на 10 литров воды, выдержка 4 суток. Применяют лечебные ванны: негашёная известь: 1-2 г на 1 л воды, 5-10 сек. Довольно радикальный метод: применять с осторожностью; 2,5% р-р поваренной соли: 60 мин.

Недавно спрашивали