Оспа карпа

    Рыбы, Инфекционные болезни, Вирусные болезни

Описание

Оспа карпа - болезнь карповых рыб, характеризующаяся разрастанием эпителиальной ткани кожи - заразное заболевание вирусной природы.

Этиология патогенез

Первые данные, позволяющие рассматривать оспу как вирусное заболевание, появились в 1950-х годах. В дальнейшем при помощи электронной микроскопии в оспенных образованиях на коже карпов обнаружены внутриклеточные элементарные тельца округлой формы. Вирус быть отнесен к группе герпесвирусов. Его вирионы округлой формы диаметром до 110 нм локализуются в ядре эпителиальных клеток. Нуклеид содержит ДНК и окружен капсидом, заключенным во вторую мембрану. К вирусу чувствительны клеточные линии FHM, МСТ и ЕРС.
Оспа характеризуется появлением на поверхности тела и плавниках плоских эпителиальных опухолей - эпителиом. Разрастание охватывает только поверхностную часть кожи. При тяжелой форме заболевания опухоли сливаются вместе в почти сплошной слой, но это наблюдается очень редко.

Симптомы и клинические признаки

В начале болезни опухоли мягкие, в дальнейшем становятся плотнее и напоминают парафиновые пятна. Если больных рыб на ранней стадии болезни поместить на сильное течение, эпителиомы у них исчезают, но в дальнейшем могут образоваться снова . Оспа не вызывает гибели, но приводит к отставанию в росте, иногда достигающему 50 %. У больных рыб наблюдается размягчение костей, а в дальнейшем различные деформации скелета. Кроме того, оспенные наросты портят товарный вид рыбы. Поэтому оспа крайне нежелательна в прудовых хозяйствах.

Диагностика

Диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружения на теле рыб опухоли.

Лечение и профилактика

Тщательная выбраковка всех заболевших рыб при зарыблении нагульных прудов. Особенно внимательно осуществляют выбраковку больных особей среди маточного стада как при весенней инвентаризации, так и осенью при посадке на зимовку.
Для предупреждения заболевания пруды нужно поддерживать в хорошем санитарном состоянии, не допускать чрезмерно плотных посадок. При недостатке кальция в почве и воде необходимо систематическое известкование прудов, а также добавление к кормам мела (до 10 %).

Недавно спрашивали