Миопатия осетровых

    Рыбы, Незаразные болезни, -

Описание

Миопатия или расслоение мышц - заболевание волго-каспийских осетровых с многосистемным поражением. В конце 80-х гг. XX в. это явление приняло массовый характер у осетровых различных участков Волги, Оки и Камы. Расслоение мышц наблюдают у рыб старших возрастных групп.

Этиология патогенез

При миопатии происходит мышечная дистрофия, образуются оптические пустоты.

Симптомы и клинические признаки

Особенностью течения заболевания является то, что больные рыбы внешне ничем не отличаются от здоровых, они также активно плавают. Патология обнаруживается лишь при вскрытии. Степень расслоения невозможно дифференцировать ни при тщательном осмотре, ни на ощупь. Все дефекты обнаруживаются после удаления позвоночника и срезания верхней части ребер. Мышечная ткань рыхлая, местами имеет кашеобразное состояние. В отдельных местах (в основном на спине) она представляет собой смесь из обрывков волокон и кровяных сгустков. Выраженность структурных изменений наиболее велика у осетра, несколько меньше у белуги и менее всего у севрюги. На поперечных срезах мышц в местах поражения образуются оптические пустоты. На поперечных срезах в одном пучке мышечных волокон можно проследить все стадии мышечной дистрофии - от разволокнения и лизиса отдельных миофибрилл до полного распада всех волокон. Конечной стадией деструкции мышечного волокна следует считать полный лизис миофибрилл, вследствие чего образовавшийся клеточный детрит имеет бледную гомогенную окраску. В поврежденных мышцах резко падает количество гликогена и РНК. Выявленная патология мышечной ткани приводит к гибели, прежде всего, сократительного аппарата мышц - миофибрилл, а при обширных поражениях - целых групп мышц. В результате прогрессивно развивающейся мышечной дистрофии рыбы теряют подвижность (частично или полностью) и гибнут.

Диагностика

Анализ всей совокупности полученных данных по биохимии, физиологии, гистологии и токсикологии осетровых, а также масштабов комплексного загрязнения воды, грунтов и кормовых организмов позволил поставить диагноз заболевания волго-каспийских осетровых: кумулятивный токсикоз с многосистемным поражением. Причиной болезни осетра может быть гепатоксическая гипоксия, возникающая при хроническом воздействии ядов преимущественно органического ряда. При этом не исключается синергизм с другими токсикантами. В основе выявленной патологии мышц, по-видимому, лежит присущая всем рыбам физиологическая особенность - способность утилизировать мышечные белки при различных неблагоприятных условиях. При восстановлении нормальных условий (например, по окончании голодовки) мышцы регенерируют. Однако в условиях повышенной токсичности воды нормальная регенерация не может осуществиться, степень мышечной дистрофии нарастает и многие особи осетровых гибнут. Деструкция мышц - это прежде всего результат белкового катаболизма (диссимиляции белковых структур). Мышечные белки рыб могут интенсивно использоваться аэробным и анаэробным путем, что приводит к деструкции мышечной ткани у осетровых. Деструктивные процессы мышечной ткани могут быть также вызваны непосредственно изменением рН воды, ведущим к нарушению ионного баланса в организме рыб, сдвигу соотношения ионов калия, натрия и кальция, т. е. разрушению основы, на которой мышца функционирует как ткань.

Недавно спрашивали