Миксозомоз (вертеж) форели

    Рыбы, Инвазионные болезни, Протозойные болезни

Описание

Миксозомоз (вертеж) форели - одно из самых опасных миксоспоридиозных заболеваний молоди лососевых рыб.

Этиология патогенез

Возбудителем является миксоспоридия Myxosoma cerebralis, представляющая собой различных размеров многоядерный амебоид. Споры чечевицеобразные, двустворчатые диаметром 6-10 мкм, с хорошо развитым шовным валиком. В спорах имеется 2 полярные капсулы и амебоидный зародыш. Вне тела рыбы споры весьма устойчивы к воздействию условий внешней среды. Они могут сохраняться на ложе осушенного пруда, оставаясь инвазионными в течение 10-12 лет, что связано с локализацией спор в костной ткани.
Поскольку паразит локализуется в хрящевой ткани полукружных каналов, позвоночника и других частей, он наиболее опасен для мальков и сеголетков форели и других лососевых рыб. Рыбы старших возрастных групп не болеют, но являются паразитоносителями. Молодь заражается при переходе на активное питание. Болезнь постепенно нарастает и в июне достигает максимума, сопровождаясь массовой гибелью рыб. Затем наступает спорообразование, совпадающее с окостенением скелета, и гибель рыбы прекращается. Течение болезни зависит от температуры водоисточника: чем выше температура, тем быстрее течение болезни, так как форель растет интенсивнее, окостенение скелета наступает раньше. При температуре ниже 15° С болезнь протекает более остро. Длится болезнь обычно 1-3 месяца. К осени эпизоотия затухает и остается небольшое количество больных рыб - носителей инвазии. Споры легко переносятся водой, орудиями лова, рыбоводным инвентарем и др. В икру возбудитель не проникает, но может прикрепляться к поверхности икринок, поэтому при перевозке икры заболевание может распространиться. Утяжеляет течение болезни недостаток корма и его недоброкачественность.

Симптомы и клинические признаки

Характерные признаки болезни: искривление позвоночника, нарушение координации движений, потемнение тела.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических данных и обнаружения спор М. cerebralis при просмотре под микроскопом (под большим увеличением) измельченной заглазничной части головы рыбы.

Лечение и профилактика

В корм добавляют 3 дня подряд осарсол из расчета 0,01 г на 1 кг массы рыбы, следующие 3 дня по 0,02 г/кг, затем после недельного перерыва лечение повторяют в течение 3-4 месяцев.

Недавно спрашивали