Кокцидиоз

    Рыбы, Инвазионные болезни, Протозойные болезни

Описание

Кокцидиоз - болезнь карповых, вызываемая представителями отряда кокцидий из класса споровиков.

Этиология патогенез

Возбудитель - Е. carpelli, локализуется в стенках кишок и плавательного пузыря. Наиболее восприимчивы к заражению сеголетки и годовики карпа. Особенно тяжёлое течение болезни в конце зимы - начале весны. Паразитоносителями часто являются рыбы-производители. Возникновению эпизоотии способствует несоблюдение в карповых хозяйствах ветеринарно-санитарных и рыбоводных норм (высокая плотность и смешанно-возрастные посадки рыб в пруды, зимование нестандартных и плохоупитанных сеголетков и др.).
Цикл развития протекает в организме хозяина и во внешнюю среду попадают уже инвазионные ооцисты, которые заглатываются рыбой при поисках пищи. В кишечнике рыбы оболочка ооцисты растворяется и вышедшие спорозоиты внедряются в эпителиальные клетки, округляются и растут. На этой стадии паразит называется шизонтом. Через определенное время начинается деление ядра, благодаря чему шизонт становится многоядерным. Вокруг каждого ядра обособляется участок протоплазмы и шизонт распадается на одноядерные клетки - мерозоиты, которые после разрушения клетки внедряются в новые и дают начало второму поколению шизонтов. Этот процесс повторяется неоднократно и называется шизогонией. В это время паразит наиболее опасен для хозяина, так как усиленно разрушается эпителий кишечника. Некоторые мерозоиты не превращаются в шизонтов: одни образуют макрогаметы, другие — микрогаметы с двумя жгутиками на переднем конце. Микрогаметы активно двигаются с помощью жгутиков, отыскивают макрогамету и сливаются с ней, образуя зиготу, которая, обрастая плотной оболочкой, превращается в ооцисту. Ооцисты выводятся наружу вместе с экскрементами и могут длительное время находиться в состоянии покоя, пока не будут проглочены следующим восприимчивым хозяином - карпом, после чего цикл развития повторяется (26). Промораживание от -5 до -8°С ооцисты выдерживают в течение 6 ч, а при температуре 1°С их морфологические свойства не меняются в течение 2-3 недель. Высушивание при температуре 24-29°С убивает кокцидий в течение 25-30 мин. Растворы хлорной и негашеной извести губительно действуют на ооцисты.

Симптомы и клинические признаки

Клинические признаки развиваются лишь при сильном заражении. Рыбы обычно становятся вялыми, плохо питаются или совсем не берут корм, сильно худеют, слабо или совсем не реагируют на внешние раздражения. Брюшко у них вздуто, мягкое на ощупь, из ануса выделяются желтоватые или желтовато-розовые тяжи, состоящие из слизи, эпителиальных клеток кишечника, спор и ооцист паразита. По данным В. М. Ивасика и других исследователей, инкубационный период зависит от температуры воды и состояния рыбы и составляет от 7 до 14 сутки. При вскрытии наблюдается воспаление слизистой, точечные кровоизлияния, скопление экссудата в кишечнике. Проникая в эпителиальные клетки кишечника, паразит нарушает его деятельность, приводя к атрофии кишечника и гибели рыбы. Паразиты оказывают и токсическое воздействие.

Диагностика

Диагноз ставят на основании симптомов и микроскопии возбудителя в содержимом кишечника.

Лечение и профилактика

В качестве лечебного препарата рекомендуют добавлять в корм фуразолидон из расчета 0,12 г на 1 кг массы сеголетков или годовиков. Лечебное кормление проводят 3 дня подряд. При необходимости курс лечения повторяют через 2-3 дня.
В неблагополучных хозяйствах необходимо проводить общие рыбоводно-мелиоративные мероприятия. Ложе прудов следует систематически и тщательно просушивать и промораживать, неспускные и заболоченные участки обрабатывать хлорной (из расчета 5 ц/га) и негашеной известью (из расчета 25 ц/га) для уничтожения ооцист кокцидий. Обеспечение рыб полноценным кормом способствует быстрому росту и повышению сопротивляемости мальков заболеванию. Чтобы не допустить в пруды резервантов возбудителя (сорных рыб), на водоподаче следует установить рыбосороуловители.

Недавно спрашивали