Кавиоз (кариофиллез)

    Рыбы, Инвазионные болезни, Цестодозы

Описание

Кавиоз (кариофиллез) - это цестодозное заболевание пресноводных рыб, характеризующееся поражениями кишечника.

Этиология патогенез

Возбудитель - нечленистый ленточный гельминт белого цвета, длиной 80-175 мм, шириной 2,5-3,5 мм. Развитие кавий происходит с участием промежуточных хозяев - малошетинковых червей - трубочников (олигохет). Инвазированные рыбы с экскрементами выделяют яйца гельминтов, которые попадают на дно водоема, где в иле они могут сохраняться до 3-4 мес. При высушивании ложа пруда яйца быстро погибают. Через 35-45 дней (в зависимости от температуры воды) в яйце развивается зародыш - корацидий. Осенью с понижением температуры воды корацидий в яйце развивается в течение 2-3 мес. Из яйца корацидий не выходит, а вместе с яйцом заглатывается малощетинковым червем. В его организме из корацидия за 2-3 месяца развивается инвазионная личинка - процеркоид длиной 1,5-3 мм. Вместе с промежуточным хозяином процеркоид попадает в организм окончательного хозяина - рыбы, где через 1,5-2,5 месяца. достигает половой зрелости и начинает откладывать яйца.
Патогенез. Гельминт закупоривает просвет кишечника, повреждая при этом слизистую оболочку, что препятствует продвижению пиши и процессу ее переваривания и усвоения. Происходит интоксикация организма рыбы продуктами обмена, и тем самым нарушается функциональная деятельность и обмен веществ. Снижается содержание гемоглобина в крови и изменяются белковые фракции ее сыворотки. Все это отрицательно сказывается на темпе роста, плодовитости и качестве рыбной продукции. При интенсивном поражении рыб нередко происходит гибель, особенно среди сеголетков рыб. Среди двухлетков и рыб старших возрастных групп гибель от кавиоза наблюдается редко.

Симптомы и клинические признаки

Больные рыбы малоактивны, подвижность их ограничена. Они больше держатся на мелководье у берегов пруда, кожные покровы тусклые. Упитанность снижается, отмечается истощение. Жабры и слизистые оболочки анемичны, отмечается вздутие брюшка, покраснение ануса.

Диагностика

Диагноз ставят на основании вскрытия кишечника рыб и обнаружения в нем гельминтов. Их собирают и определяют видовую принадлежность. Учитывают также эпизоотологические данные, клинические признаки. Прижизненно диагноз устанавливают копрологические исследованием. Из ануса у рыб выдавливают экскременты, разбавляют их водой, наносят на предметное стекло и микроскопируют с целью обнаружения яиц гельминта.

Лечение и профилактика

С лечебной целью применяют гранулированный лечебный корм - ципринонестин, содержащий 1% фенасала.
Малощетинковых червей в прудах уничтожают путем просушивания и промораживания ложа и дезинвазии ложа негашеной (25—30 ц/га) или хлорной (5 ц/га) известью. В неосушаемых прудах выращивают резистентных к указанным цестодам рыб. Контролируют перевозки рыб, не допуская завоза рыб из неблагополучных хозяйств.

Недавно спрашивали