Ихтиокотилюроз

    Рыбы, Инвазионные болезни, Тремотодозы

Описание

Ихтиокотилюроз - инвазионное заболевание пресноводных рыб, вызываемое метацеркариями рода ichthyocotylurus, относящимся к семейству strigcidae.

Этиология патогенез

Болезнь вызывают личинки сосальщиков из сем. Strigeidae, известные под названием Tetracotyle. Метацеркарий этих трематод довольно крупные, размером до 1 мм. Тело обычно короткое и толстое, овальное, грушевидное с расширенным передним концом, вогнутое на брюшной стороне. Присоски хорошо развиты. По бокам ротовой присоски находятся еще две боковые присоски, обычно овально вытянутые и окруженные многочисленными железами. Позади брюшной присоски расположен хорошо выраженный орган Брандеса, за которым находится скопление клеток - зачаток половых желез. Развитие возбудителей ихтиокотилюроза проходит со сменой хозяев. Взрослые сосальщики паразитируют у различных ры­боядных птиц. Первым промежуточным хозяином являются брюхоногие моллюски, вторым - рыбы. Птицы заражаются ими, поедая инвазированную рыбу.
Метацеркарии паразитируют в мускулатуре, на поверхности внутренних органов, брюшине и даже в мозге. Личинка обычно окружена довольно плотной оболочкой и благодаря этому хорошо видна даже невооруженным глазом. Патогенное воздействие зависит от локализации паразита. Так, при поражении почек нарушается водный обмен. При сильном заражении гонад может наступить паразитарная кастрация рыбы.

Симптомы и клинические признаки

При сильном заражении рыба заметно худеет, снижается упитанность, отмечено отставание в росте. У больных рыб иногда бывает водянка брюшной и перикардиальной полостей. На месте при­крепления паразита часто обнаруживается воспаление и образо­вание соединительнотканной капсулы.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических признаков и при обнаружении большого числа цист метацеркарий на внутренних органах рыбы. Паразитов необходимо освобождать от цист и определять до вида.

Лечение и профилактика

Поскольку в большинстве случаев окончатель­ными хозяевами возбудителей ихтиокотюлюроза являются рыбоядные птицы, а промежуточными - рыбы и моллюски, борьба с заболеванием должна базироваться на разрыве жиз­ненного цикла путем уничтожения моллюсков и рыбоядных птиц. В естественных водоемах снижения заболевания можно достичь путем усиленного отлова больной рыбы. В озерно-товарных хозяйствах рекомендуют выращивать сиговых в поликультуре с менее восприимчивыми и к данному заболеванию карповыми видами рыб.

Недавно спрашивали