Дифиллоботриоз

    Рыбы, Инвазионные болезни, Болезни рыб опасные для человека

Описание

Дифиллоботриоз (лат. diphyllobothriasis) – это паразитарная инфекция, вызываемая ленточным червем Diphyllobothrium latum (Лентец широкий) или другими цестодами рода Diphyllobothrium.

Этиология патогенез

Возбудитель - членистая цестода, белого цвета, длиной от 50 см до 10 м, шириной 0,5-1,5 см. Головка небольшая, удлиненно-овальная с двумя щелевидными ботриями. Членики короткие, широкие. В каждом членике находится по 1-2 половых комплекса. Половые отверстия расположены посредине вентральной поверхности. Цестода откладывает яйца овальной форму с крышечкой на одном конце. В яйце находится зародыш - корацидий с шестью хитиновыми крючьями.
Развитие возбудителя происходит с участием промежуточного и дополнительных хозяев. Зараженные дифиллоботриозом человек или плотоядные животные выделяют во внешнюю среду с фекалиями яйца. Попав в воду, яйца развиваются и через 8-10 дней из них выходит личинка - корацидий. Личинка имеет реснички, с помощью которых она свободно плавает в воде. Сроки развития яиц зависят от температуры воды, продолжаются от 7 до 20 дней. При температуре воды 18-20°С яйца развиваются за 8-10 дней. Понижение температуры воды до 13-15°С удлиняет срок развития яиц до 15-17 дней. Личинок корацидиев заглатывают циклопы или диаптомусы - промежуточные хозяева гельминта. В полости тела рачка корацидий через 20-25 дней превращается в следующую личиночную стадию - процеркоид. Зараженных рачков поедают рыбы: щука, окунь, ерш, налим - вторые промежуточные хозяева (дополнительные). Рачки в кишечнике рыбы перевариваются, а личинки проникают в мышцы, в стенку кишечника, брюшину, в жировую ткань, печень, гонады и превращаются в инвазионную стадию - плероцеркоида. Эта личинка удлиненной формы, тело нерасчлененное, молочно-белого или кремоватого цвета, шириной 1-3 мм. На головном конце имеет две щелевидных ботрии, с помощью которых прикрепляется к стенке кишечника. Человек или животные - дефинитивные хозяева - заражаются дифиллоботриозом при поедании рыбы, инвазированной плероцеркоидами лентеца. В их кишечнике за 2-2,5 месяца вырастают половозрелые гельминты и начинают откладывать яйца. Так совершается круговорот этого паразита в природе.

Симптомы и клинические признаки

Клиническое течение дифиллоботриоза зависит от интенсивности инвазии и индивидуальных особенностей организма больного. В ряде случаев инвазия протекает бессимптомно или субклинически. Иногда наличие инвазии устанавливается в связи с выделением при дефекации "ленты" гельминта, после чего выясняются и некоторые жалобы больного, например: боли в животе, тошнота, отрыжка и др. При выраженных формах инвазии на передний план выступают патологические явления со стороны органов пищеварения, нервной и кроветворной систем. Такие больные жалуются на пониженный аппетит, тошноту и рвоту, боли в животе, неустойчивый стул, падение трудоспособности, слабость, сонливость, парестезии, неприятные ощущения в языке при приеме кислой, соленой пищи, лекарств. На коже иногда появляется крапивница, редко описаны эпилептиформные судороги.

Диагностика

Для постановки диагноза дифиллоботриоза информативен эпидемиологический анамнез (употребление рыбы, пребывание в эндемичных районах), а также клинические данные (диспепсический синдром, анемия). Основным методом диагностики дифиллоботриоза служит исследование кала, при котором обнаруживаются яйца гельминтов или обрывки стробилы широкого лентеца.

Лечение и профилактика

Лечение, как правило, амбулаторное, по показаниям больного госпитализируют. Назначают патогенетические и специфические средства.
Дифиллоботриоз можно легко предотвратить с помощью следующих рекомендаций: готовить рыбу при температуре не ниже 54 °С в течение пяти минут; замораживание рыбы проводить до температуры ниже 10°C; производить достаточный посол перед копчением, вялением и другими способами приготовления, которые исключают достаточную термическую обработку; соблюдать надлежащую обработку и безопасность пищевых продуктов, таких как мытье и избежание перекрестного загрязнения сырой рыбой фруктов и овощей; соблюдать осторожность при приеме пищи во время путешествий в развивающихся странах.

Недавно спрашивали