Диплостомоз

    Рыбы, Инвазионные болезни, Тремотодозы

Описание

Диплостомоз - широко распространенное инвазионное заболевание рыб, возбудителем которого являются личинки (метаперкарии) дигенетического сосальщика из семейства Diplostomatidае.

Этиология патогенез

Половозрелый паразит имеет плоскую форму тела, длиной 0,4-0,5 см, шириной 0,2-0,3 см. Посреди тела находится перетяжка, которая разделяет его на переднюю листообразно расширенную и заднюю - более узкую и менее короткую цилиндрическую части. Ротовая присоска размещена в передней части тела, брюшная - посредине. Круглые яичники, матка и семенники находятся в задней части тела. Яйца овальной формы, с крышечкой на одном из полюсов. Дефинитивные хозяева - птицы, питающиеся рыбой (преимущественно чайки и утки). Промежуточными хозяевами являются пресноводные моллюски Lvmnaea stagnalis, Radix ovata, дополнительными - рыбы (карп, лещ, окунь, судак, толстолобик, форель, щука). Особенно восприимчивы к возбудителю лососи, форель, толстолобик. В кишечнике птиц половозрелые гельминты откладывают яйца, которые с фекалиями попадают в воду. Со временем из них выходят личинки (мирацидии), которые проникают в печень пресноводного моллюска, где происходит их геногенетическое размножение (образовываются спороцисты, редии и церкарии). Выйдя в воду, церкарии через кожные покровы проникают в мышцы рыб. Потом по кровеносным сосудам они мигрируют в органы зрения, в частности в хрусталик, где вскоре превращаются в метацеркариев.
Метацеркарии своими присосками травмируют хрусталик глаза, вызывая воспалительный процесс. Отложение извести в хрусталике приводит к его помутнению. Нарушается частично или полностью зрительная функция глаза.

Симптомы и клинические признаки

Течение болезни острое и хроническое. Острое течение характерно для молодняка рыбы, развивается во время проникновения церкариев через кожу и миграции их по организму рыбы. Вследствие поражения нервной системы у мальков нарушается координация движений, они опускаются на дно, иногда выпрыгивают из воды. На кожном покрове рыбы появляются точечные кровоизлияния, наблюдается искривление позвоночника. У рыбы старшего возраста и у молодняка при незначительной интенсивности инвазии течение болезни хроническое. Метацеркарии, которые паразитируют в хрусталике, служат причиной появления бельма на глазах и слепоты. Рыба худеет, отстает в развитии, плавает возле поверхности водоемов и нередко становится жертвой чаек.

Диагностика

Важную роль в установлении диагноза играют клинические признаки болезни (поражение кожи и органов зрения рыбы). Вместе с тем окончательный диагноз устанавливают путем разреза глаза и исследования хрусталика под микроскопом.

Лечение и профилактика

Специальных методик лечения диплостомоза нет.
Важную роль в профилактике инвазии играет уничтожение промежуточных хозяев (пресноводных моллюсков) физическими, химическими и биологическими методами. К физическим методам относятся осушение и промораживание ложа прудов. Из химических веществ применяют сульфат меди, хлорную известь. Посадку рыб после промывания ложа осуществляют не ранее, чем через 12-15 суток. Биологический метод: осенью после вылова рыбы на пруды пускают водоплавающих птиц или же в пруды подсаживают чёрного амура. Если заражённая диплостомозом товарная рыба не истощена, её реализуют в торговой сети без ограничений.

Недавно спрашивали