Дермацистидиоз

    Рыбы, Инвазионные болезни, Протозойные болезни

Описание

Дермоцистидиум – опасный рыбий патоген сомнительного происхождения. Это и не гриб, и не животное. Возбудителем этой болезни является дермоцистидиум.

Этиология патогенез

Дермоцистидиум - белый извитой "червяк", представляет собой спороцисту (скопление огромного количества спор под плотной оболочкой) и является одним из этапов жизненного цикла дермоцистидиума. В аквариумах дермоцистидиум обычно паразитирует на красных неонах, реже - на голубых и на других "тетрах", а также на апистограммах рамирези.
Дермоцистидиум долгое время развивается под кожей рыбы и остается незаметным. Если рыба поражена только одним паразитом, то он практически никак не дает о себе знать. Рыба не демонстрирует симптомов болезни, как правило, не отстает в росте.

Симптомы и клинические признаки

На вид дермоцистидиумы представляют собой что-то вроде кривовато изготовленного бублика: круглые с большим светопреломляющим центральным включением, которое воспринимается как дырка, хотя на самом деле это, скорее всего, запас белковых веществ для будущих зооспор. Споры дермоцистидиума очень мелкие (обычно менее 10 мкм в диаметре) и хорошо видны только при большом увеличении микроскопа. Внешний вид спор очень характерен и перепутать их с какими-либо другими спорами сложно. При виде таких "бубликов" при микроскопировании, можно уверенно говорить о дермоцистидиуме.

Диагностика

Диагноз основан на обнаружении возбудителей болезни в поражённых органах и тканях.

Лечение и профилактика

Рыб со спороцистами надо изолировать. Можно провести несложную операцию по извлечению спороцисты из рыбы. Это можно проделать при помощи тонкого пинцетика. Если операция прошла успешно и рыбка осталась живой, то надо на несколько часов поместить ее в крепкий (густо-синий) раствор метиленового синего, а затем, ополоснув в еще одной промежуточной емкости, вернуть в аквариум. Извлекая спороцисту надо приложить максимум старания для того, чтобы не повредить ее. Незрелые, недавно появившиеся спороцисты заметно прочнее зрелых, но и вынуть их сложнее.
Отлавливать больных рыб при первых же признаках заболевания и содержать их отдельно в отсаднике, пока пузырь со спороцистой полностью не оформится: большая часть спороцисты будет находиться в пузыре. В этот момент надо осторожно удалить спороцисту. Рыбу вернуть обратно в отсадник, куда добавить какой-либо препарат, содержащий малахитовый зеленый, фуразолидон - 1 табл (50 мг) на 10 л и половину таблетки нистатина (125 тыс единиц). Через день все повторить после подмены не менее чем половины объема воды. Еще через день все повторить опять. Через 7-8 дней такой обработки можно вернуть рыбу обратно в аквариум. Вероятно, в течение 9 - 11 месяцев все рыбы будут освобождены от паразита. Обнаружен дермоцистидиум также и у прудовых рыб: у карпов и карпов кои. У зараженных рыб в подкожной клетчатке, на боках и брюшке развиваются паразитарные узлы грибовидной формы, диаметром до 30 мм. На месте поражения кожный покров гиперемирован и окрашен в вишнево-красный цвет. Ткань узла состоит из нитевидных цист, заполненных спорами. Паразитарный узел отграничен от здоровой ткани лимфоцитарным инфильтратом. В качестве лекарственного препарата при дермоцистиозе карпов может быть использован фуразолидон (добавление в корм) и вещества-окислители (добавление в воду).

Недавно спрашивали