Гиродактилез пресноводных рыб

    Рыбы, Инвазионные болезни, Моногеноидозы

Описание

Гиродактилез - инвазионная болезнь пресноводных рыб, вызываемая моногенетическими сосальщиками из семейста Gyrodacthylidae, паразитирующими на коже, плавниках, реже на жабрах карпа, сазана, карася, форели, белого амура. В прудовых хозяйствах чаще всего встречаются гиродактилюсы следующих видов: Gyrodactylus katharineri, G.cyprini, G. elegans - у карпов, сазанов и карасей; G. tenopharyngodonis - у белых амуров; G. anguillae у угря. Более 20 видов гиродактилюсов паразитируют у разных видов пресноводных рыб. Наиболее опасны G. katharineri и G. cyprini.

Этиология патогенез

озбудителями болезни являются гиродактилюсы - мелкие сосальщики веретенообразной формы - от 0,2 до 1,0 мм длины. Гиродактилюсы - живородящие паразиты, которые рождают вполне сформировавшихся молодых особей, быстродостигающих половой зрелости. В зародышевом мешке гиродактилюса развивается дочерняя особь, в которой ещё до рождения формируется новый зародыш. Так повторяется в течение всей жизни гельминта. Срок жизни отдельной особи дактилогируса составляет 12-15 суток.
Гиродактилюсы питаются слизью и клетками ткани, травмируют кожный покров, разрушают плавники. В результате нарушается процесс слизеобразования как защитной среды от вредоносных внешних воздействий. На травмированных участках кожи и плавников поселяются различные грибы и патогенные микроорганизмы. Нарушается функция всего организма.

Симптомы и клинические признаки

Кожа и плавники рыб тускнеют и покрываются сначала пятнами, а затем голубовато-серым налетом с отслоившимися клетками эпителия, Больная рыба худеет, глаза западают в орбиты. Межлучевая ткань плавников разрушается и от них остаются свободно торчащие лучи. Особенностями появления болезни является то, что в январе или феврале к прорубям начинают подходить единичные больные рыбы. Они заглатывают воздух, не реагируют на внешние раздражители. И марте - апреле отмечается массовый подход больных рыб к прорубям. Если не заниматься лечением, то после таяния льда у берегов пруда обнаружится масса погибших рыб.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и результатов микроскопии слизи, снятой скальпелем с поверхности кожи тела и плавников. Собранную слизь наносят на предметное стекло, покрывают покровным или предметным и компрессорным методом просматривают под малым или средним увеличением микроскопа. Обнаруженных гельминтов подсчитывают и определяют до вида.

Лечение и профилактика

При лечении применяют ванны из 5%-ного раствора поваренной соли или 0,1-0,2%-ный раствор аммиака. Хорошие результаты приносит обработка больных рыб в растворе формалина. При вспышке заболевания зимой можно проводить обработку рыбы непосредственно в прудах малахитовым зеленым - 0,16 г/м3 в течение 25 ч, фиолетовым "К" 0,2 г/м3 без прекращения водообмена, метиленовым синим - 1 г/м3 в течение 7 суток терапевтически и 0,1 г/м3 профилактически. В бассейнах малахитовый зеленый применяют в растворе при соотношении 1:100000 в течение 5 мин двукратно через 2 дня.
Для профилактики гиродактилезов необходимо выполнять все рыбоводно-мелиоративные и санитарно-ветеринарные правила, направленные на создание наиболее благоприятных условий для рыб. При планировании перевозок рыб для пополнения их запасов в естественных водоемах следует осуществлять завоз только при отсутствии возбудителей у рыб.

Недавно спрашивали