Вирусный некроз эритроцитов

    Рыбы, Инфекционные болезни, Вирусные болезни

Описание

Вирусный некроз эритроцитов - это мягко протекающее заболевание.

Этиология патогенез

Болезнь вызывают несколько иридовирусов, различающихся размерами вирионов у разных хозяев и по этому признаку условно разделенных на три группы: 310-360 нм - у атлантической трески, около 145 нм - у атлантической сельди и 189-205 нм - у тихоокеанских лососей и тихоокеанской сельди. При электронной микроскопии срезов пораженных эритроцитов вирионы обнаруживаются в цитоплазме и имеют вид правильных шести- и пятиугольников, внутри которых заключен электронно-плотный нуклеоид. Выделить вирус ВНЭ от больных рыб не удается.

Симптомы и клинические признаки

Главным признаком заболевания является анемия жабр и внутренних органов. При микроскопии мазков крови в цитоплазме эритроцитов обнаруживаются от одного до (реже) трех на клетку округлых включений размером 0,5-5 мкм. Доля пораженных эритроцитов колеблется от менее 1 до 100 %. Для ВНЭ характерно также повреждение ядер инфицированных эритроцитов - от маргинации хроматина до кариорексиса. При экспериментальном заражении у молоди кеты отмечали резкое снижение содержания зрелых эритроцитов (до полного исчезновения) и увеличение содержания бластных форм клеток, наблюдали моноцитоз, сильно выраженную лейко- и лимфопению. Вирусные включения присутствовали также в эритробластах, макрофагах, гранулоцитах и лимфоцитах. Снижалась или полностью утрачивалась свертываемость крови. Сам ВНЭ не приводит к ощутимой гибели, однако больная рыба отстает в росте, у нее снижаются адаптационные способности и резистентность организма, в результате чего она обычно погибает от различных стрессовых воздействий (например, дефицита кислорода) или развития вторичных инфекций. Пораженные ВНЭ-включениями производители кеты и кижуча были более ослабленными, чем незараженные, и погибали при передержке от вторичных инфекций.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических, гематологических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов электронномикроскопических исследований. Применение краски Гимза окрашивает включения, при ВНЭ - как ацидофильные (эозинофильные). Отдифференцировать два заболевания ВНЭ от возбудителя синдрома эритроцитарных телец включений (СЭТВ) можно и путем окраски мазков акридиновым оранжевым: ДНК-содержащие включения ВНЭ флуоресцируют зеленым светом, РНК-содержащие СЭТВ-включения - красным.

Лечение и профилактика

Профилактика и меры борьбы основаны на тщательном и регулярном выполнении всего комплекса общих ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоратнвных мероприятий, направленных на снижение численности и концентрации возбудителя болезни .

Недавно спрашивали