Бранхиомикоз

    Рыбы, Инфекционные болезни, Микозы

Описание

Бранхиомикоз - опасное инфекционное (микозное) заболевание рыб разных видов и возрастов, возникающее в прудовых, садковых рыбоводных хозяйствах и естественных водоемах, особенно в озерах. Оно может вызывать массовую гибель рыбы.

Этиология патогенез

Возбудителем бранхиомикоза являются два вида грибов рода Branchiomyces - В. sanguinis и В. demigrans. Они различаются между собой морфологическими признаками и особенностями развития. В. sanguinis локализуется в крупных кровеносных сосудах. Ширина гиф, толщина их стенок и диаметр спор соответственно равны 9-15; 0,2; 5-9 мкм. В. demigrans способен развиваться как в кровеносных сосудах жабр, так и вне их. Ширина гиф, толщина их стенок и диаметр спор равны соответственно 13-14; 0,5-0,7; 12-17 мкм.

Симптомы и клинические признаки

Первые симптомы болезни отмечаются за 2-3 дня до гибели рыб. Рыбы перестают брать корм, собираются стаями у поверхности воды, подплывают к берегам, слабо реагируют или не реагируют на внешние раздражители. В начале заболевания на жаберных лепестках наблюдаются темно-красные полоcки, которые образуются в результате закупорки кровеносных сосудов гифами гриба, т. е. формируются тромбы. В дальнейшем около тромба появляются анемичные участки грязно-серого цвета. Позже на жаберных лепестках наблюдается чередование полос бледно-розового, темно-коричневого и темно-серого цвета. Такая «мраморная» окраска очень характерна для острой формы бранхиомикоза. На следующей стадии заболевания отмечается некроз отдельных участков жаберных лепестков с дальнейшим их выпадением. Регенерация жаберных лепестков при неблагоприятном течении заболевания происходит медленно (несколько месяцев), при благоприятном — в течение 3 нед. При вскрытии пораженных рыб видимых изменений во внутренних органах не отмечается, иногда наблюдается отек почек и селезенки. В крови больных бранхиомикозом рыб в начале заболевания происходит резкое увеличение числа лейкоцитов за счет моноцитов и лимфоцитов. У рыб с ярко выраженной клиникой отмечается цитолиз как лейкоцитов, так и эритроцитов, который приводит к формированию нормохромной анемии, анизоцитоза, нейропении и моноцитоза.

Диагностика

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинического осмотра рыбы и микроскопического исследования патологического материала жабр для обнаружения гиф и хорошо различимых спорангионосцев гриба. В сомнительных случаях для подтверждения диагноза проводят гистологический анализ жабр больных рыб. При постановке диагноза на бранхиомикоз необходимо исключить заболевание рыб мукофилозом, сангвиниколезом, дактилогирозом и бранхионекрозом, так как клиническая картина при этих заболеваниях сходна с бранхиомикозом.

Лечение и профилактика

На водоем (пруд), где отмечалась вспышка бранхиомикоза, накладывают карантин. На период вспышки прекращают кормление рыбы. По воде вносят негашеную известь (150-200 кг/га) или гипохлорит кальция (7,5-15,0 кг/га). В местах максимального скопления рыбы проводят обработку по воде хлорной известью (30 кг/га). При отсутствии извести можно применять медный купорос при концентрации его 0,3-0,4 г/м3. В дальнейшем внесение негашеной извести повторяют через каждые 10 дней до снижения температуры воды до 15 °С. В конце сезона рыбу из карантинного водоема реализуют через торговую сеть. Весь рыболовный инвентарь, орудия лова и спецодежду после каждого использования на неблагополучном водоеме подвергают обязательной санитарной обработке и дезинфекции. Ложе неблагополучных прудов осенью подвергают тщательной обработке хлорной известью (30-50 кг/га) или негашеной известью (2500 кг/га), а откосы дамб, донные водоспуски, рыбо-уловители обрабатывают 10%-ной взвесью хлорной или негашеной извести.
Пруды, в которых наблюдается болезнь, с осени необходимо осушать, а дно вспахивать для ускорения процессов минерализации. Лучший результат дает летование с осуществлением комплекса мелиоративных мероприятий. В жаркое время нужно обеспечить максимум проточности. Необходимо контролировать окисляемость и при ее резком повышении приостанавливать кормление рыб и внесение удобрений. В карпо-утиных хозяйствах для уток отводится специальный пруд. Места притока свежей воды должны быть защищены от птиц. В фермерских хозяйствах и прудах многоцелевого назначения не допускается выгул более 100 уток или гусей на 1 га водной площади. В зависимости от системы водоснабжения и расположения прудов карантинированию подвергаются отдельные неблагополучные пруды, система прудов или полностью рыбоводное хозяйство. По возможности обеспечивают проточность воды в прудах и ее аэрацию.

Недавно спрашивали