Ботриоцефалез

    Рыбы, Инвазионные болезни, Цестодозы

Описание

Ботриоцефалез - гельминтозное заболевание рыб, характеризующееся поражением кишечника. Вызывается ленточным гельминтом Bothriocephalus acheilognathi из сем. Bothriocephalidae.

Этиология патогенез

Возбудитель - стробила ботриоцефала 15-25 см длины и 3 мм ширины, состоит из сколекса, снабженного двумя ботридиями, шейки и члеников. Яйца овальной формы, серого цвета, с крышечкой на одном полюсе, небольшие (0,05x0,03 мм). Ботриоцефал развивается при участии дефинитивных хозяев (рыб) и промежуточных (циклопов). В водоемы попадают незрелые яйца этого паразита вместе с фекалиями рыбы. При благоприятных условиях (в теплый период года) через 3-5 дней внутри яйца формируется личинка первой стадии - корацидий, который покидает яйцевые оболочки и непродолжительное время плавает в воде. Проглоченный циклопом корацидий из кишечника проникает в полость тела, где через неделю превращается в процеркоид (инвазионную личинку). Молодь рыбы заражается при заглатывании циклопов, инвазированных процеркоидами ботриоцефалов. В кишечнике рыбы циклопы перевариваются, а освободившиеся личинки через три недели развиваются в половозрелых паразитов.
Паразитирование гельминтов в кишечнике ведет к ухудшению процессов пищеварения и нарушению функций органов и тканей. Происходит воспаление слизистой кишечника. Цестоды своими ботриями зажимают слизистую оболочку и ворсинки, тем самым они изолируют слизистую от контакта с пищей, нарушая процесс ассимиляции переваренной пищи. Выделяя продукты обмена, они отравляют организм. Через пораженные участки слизистой кишечника проникает различная патогенная микрофлора, осложняется течение болезни.

Симптомы и клинические признаки

Болезнь чаще протекает хронически. Болеют мальки, сеголетки, годовики, реже двухлетки карпа, белого амура и других пресноводных рыб. Рыбы старших возрастных групп являются носителями гельминтов. Инвазия у них протекает бессимптомно. У больных рыб отмечается анемичность жабр, вялость при движении, брюшко подтянуто или вздуто, спинка заострена, глаза, запавшие в орбиты. У мальков и сеголетков болезнь часто протекает в острой форме. Они стайками скапливаются на притоке свежей воды, у побережий и быстро погибают. Гибель мальков в 1-1,5-месячном возрасте может достигать более 75%. Интенсивно зараженные сеголетки карпа плохо переносят зимовку и часто гибнут в марте или начале апреля.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических признаков и обнаружения у рыбы большого количества паразитов при паразитологическом анализе.

Лечение и профилактика

ля дегельминтизации инвазированной рыбы применяют циприпоцестин, камалу и филиксан. Циприноцестин - гранулированный корм, содержащий 1 % фенасала, который скармливают в дозах от 6 до 14% к массе рыбы, в зависимости от ее возраста и температуры воды.
При обнаружении ботриоцефалюсов у рыб хозяйство объявляют неблагополучным по ботриоцефалезу и вводят ограничения. Вывоз из него рыбопосадочного материала в благополучные водоемы, прудовые и садковые хозяйства запрещают. В прудовых хозяйствах: пруды, в которых содержалась инвазированная рыба, осушают и подвергают дезинвазии негашеной 25 ц/га, - или хлорной - 6 ц/га, - известью. В зимний период осушенные пруды промораживают, весной высушивают, что приводит к гибели яиц гельминта и инвазированных промежуточных хозяев рачков-циклопов.

Недавно спрашивали