Болезнь поджелудочной железы атлантического лосося

    Рыбы, Инфекционные болезни, Вирусные болезни

Описание

Болезнь поджелудочной железы атлантического лосося - острое, тяжело протекающее заболевание постсмолтов атлантического лосося.

Этиология патогенез

Возбудитель заболевания - оболочечный РНК-геномный вирус сферической формы диаметром около 65 нм. Выделен из почки больных рыб на клетках линии CHSE-214 методом сокультивирования. Отнесен к семейству тогавирусов.
У рыб при заболевании происходит почти полное разрушение поджелудочной железы. При гистологическом исследовании главные изменения отмечают в поджелудочной железе, где развивается быстрый генерализованный некроз ацинарных клеток, приводящий к полной утрате экзокриновой части железы и слущиванию дегенерирующих клеток в просвет пилоруса. В других органах изменения незначительны. Отмечают дегенеративные изменения в сердечной и скелетных мышцах.

Симптомы и клинические признаки

Первым признаком заболевания является внезапный массовый отказ от корма. Рыба скапливается у поверхности воды в углах садка, теряет способность сохранять нормальное положение тела. Выздоровление может начаться уже через 2 недели, но часть рыб не выздоравливает даже спустя несколько месяцев, заметно истощаясь и отставая в росте.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических, патологоанатомических данных и результатов вирусологических исследований. Отличие болезни поджелудочной железы от вирусного некроза поджелудочной железы (БПЖ от ИНПЖ) у атлантического лосося возможно на гистологическом уровне.

Лечение и профилактика

При вспышке заболевания на хозяйства накладывается карантин. Всех больных и погибших мальков следует отлавливать и сжигать, гидротехнические сооружения, орудия лова и инвентарь обрабатывать негашеной известью и крепким раствором хлорной извести. С лечебной целью за рубежом добавляют в корм поливинилпирролидониодин в течение 15 сут из расчета 0,8-1,9 г на 1 кг массы рыбы в день.
Необходимо избегать стрессирования молоди при переводе на морскую воду. Следует выполнять весь комплекс оздоровительных мероприятий. Необходимо тщательно выполнять комплекс профилактических мероприятий, предотвращающих занос возбудителя с рыбой и икрой. В качестве источника водоснабжения следует использовать родники и артезианские скважины с постоянной температурой воды. Рыб необходимо выращивать в оптимальных условиях. Из не заболевших во время вспышки заболевания рыб необходимо комплектовать иммунное стадо.

Недавно спрашивали