Аэромоноз

    Рыбы, Инфекционные болезни, Бактериальные болезни

Описание

Аэромоноз - широко распространенное инфекционное заболевание свободноживущих и аквариумных рыб, характеризующееся воспалением кожного покрова, очагами кровоизлияний, водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием, гидратацией мышечной ткани и всех внутренних органов. Заболевание регистрируют во всех странах Западной и Восточной Европы, в водоемах Южной Америки и Индии.

Этиология патогенез

Возбудителем заболевания является бактерия рода Aeromonas hyrophila - короткая, с закругленными концами, кокковидная, подвижная грамотрицательная палочка, спор и капсул не образует. Болезнь протекает в виде медленно развивающейся эпизоотии и нередко заканчивается гибелью большинства аквариумных рыб всех возрастов. В первую очередь заболевают слабые рыбы, содержащиеся в плохих условиях.
Возбудитель болезни заносится в аквариумы из естественных водоемов при подселении в благополучные по данной инфекции аквариумы рыб, не прошедшие каратинирования, а также с водой, грунтом и водной растительностью. Распространению инфекции способствуют общие для нескольких аквариумов орудия лова и инвентарь.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период длится на протяжении 2-30 суток, протекает остро, подостро и хронически. Острое течение, главным образом у двух- и трехлеток карпов, характеризуется геморрагическим воспалением отдельных участков или всего кожного покрова, развитием брюшной и общей водянки, пучеглазием и ерошением чешуи.
Больная рыба становится малоподвижна, держится у берегов близко к поверхности воды, слабо или вовсе не реагирует на внешние раздражители. Далее у рыбы наступает расстройство координации движения, и она погибает в течение 2-4 недель. При подостром течении - у больных рыб наблюдается одновременные проявления водянки, ерошение чешуи, асцит, пучеглазие и язвы различной величины и конфигурации. При замедленном течении (например, в зимнее время) края язв имеют беловатый ободок, при интенсивном патологическом процессе - красный. Иногда на месте язв развивается гнилостная микрофлора и происходит глубокий некроз мышц. Нередко наблюдается некроз плавников. Больные рыбы малоподвижны, подходят на приток свежей воды, ложатся на бок и в таком положении погибают. Подострая болезнь длится от 1,5 до 3 месяцев. Хроническое течение проявляется наличием открытых язв на коже и плавниках, а также соединительнотканных рубцов синевато-фиолетового оттенка, образовавшихся на местах язв после их заживления и рубцевания. Болезнь длится от 1,5 до 2,5 месяцев; после рыбы выздоравливают.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических признаков во время обследования.

Лечение и профилактика

Аэромоноз излечим в начальной стадии, когда ерошение чешуи наблюдается на отдельных участках тела. Для лечения используют антибиотики и сульфаниламиды. Рыб, у которых наблюдается обширное ерошение чешуи, уничтожают. Аквариум, орудия лова и рыбоводный инвентарь дезинфицируют 5%-ными растворами соляной, серной кислоты или хлорамина. Грунт обеззараживают кипячением или прокаливанием.
Профилактика сводится к предупреждению попадания в аквариум заразного начала с водой, кормом и растительностью. Вновь приобретенных рыб карантинируют.

Недавно спрашивали