Анизакидоз

    Рыбы, Инвазионные болезни, Немотодозы

Описание

Анизакидоз – это паразитарное заболевание, вызываемое случайным попаданием внутрь организма личиночной стадии нематод, принадлежащих к семейству Anisakidae.

Этиология патогенез

Личинки паразитов, провоцирующие развитие анизакидоза, могут иметь вытянутую или спиральную форму, достигая 30-40 мм в длину и 1-2 мм в диаметре. Чаще всего они бывают бледно-желтого или коричневатого оттенка. Главная особенность их строения - ротовая полость, снабженная тремя губами. С их помощью паразит прикрепляется к стенкам кишечника и высасывает необходимые полезные вещества. Окончательным хозяином червей семейства Anisakidae являются морские млекопитающие, например, дельфины, киты, тюлени и т.д. Достигшие половой зрелости особи откладывают яйца, находясь в желудке хозяина, после чего они, соответственно, попадают в воду вместе с фекалиями. Переход на следующую, личиночную стадию осуществляется в водоемах. Там же со временем личинки обзаводятся специальными оболочками – цистами. Личинки заглатываются рачками, которые становятся их первыми промежуточными хозяевами. Они, в свою очередь, служат пищей для рыб и кальмаров. Гельминты быстро распространяются в организме вторых промежуточных хозяев, заражая их внутренние органы, прежде всего, печень, кишечник и желчный пузырь, а также мускулатуру. Окончательные хозяева, поедая рыбу, моллюсков и ракообразных, заражаются личинками анизакид, которые постепенно достигают половой зрелости и превращаются во взрослых червей.
После употребления в пищу инвазивных личинками рыб и морепродуктов личинки проникают в слизистую оболочку желудка, тонкого и толстого кишечника, иногда и глотки. Половозрелой особи не развивается, длительность инвазии продолжается от нескольких недель до 3х месяцев. За счет личинок происходит механическое повреждение слизистой оболочки пищеварительной системы с образованием воспаления, отечности слизистой оболочки, "гранулематозых эознофильных инфильтратов" или гранулем.

Симптомы и клинические признаки

Характер симптомов во многом зависит от места расположения личинок анизакид в человеческом организме. В связи с этим выделяют две формы заболевания: желудочную и кишечную. Желудочная форма встречается чаще всего и предполагает проникновение личинок паразитов в стенки желудка. Самыми типичными ее признаками являются: приступообразные, часто довольно сильные боли в эпигастральной области; тошнота, рвота (возможно с небольшими сгустками крови); крапивница, токсический отек; существенное повышение температуры, иногда свыше 38°С, лихорадка. Симптомы, касающиеся непосредственно работы желудка, могут сохраняться в течение 1-5 дней, при этом аллергические реакции чаще всего носят более затяжной характер. Кишечная форма характеризуется скоплением личинок анизакид в полости кишечника и сопровождается целым рядом типичных симптомов: интенсивными острыми болями, преимущественно в районе пупка; вздутием и урчанием в животе, чрезмерным газообразованием; диареей с присутствием небольших сгустков крови и слизи в каловых массах.

Диагностика

Диагностика анизакидоза требует гастроскопической экспертизы, во время которой медицинский работник может выделить личинок более 2 см. Биопсия или образец ткани, взятые во время операции, могут быть использованы для идентификации данного заболевания с использованием гистологического обследования.

Лечение и профилактика

На сегодняшний день не разработано специфического лечения анизакидоза. Но учитывая, что личинки возбудителя не могут выживать в организме человека, лечение часто проводится лишь симптоматически. В большинстве случаев специалисты назначают пациентам антигельминтные препараты широкого спектра. В крайне тяжелых случаях течения болезни может быть необходимым хирургическое вмешательство для извлечения паразитов из очага заболевания. При возникновении кишечной непроходимости проблемный участок кишки резецируют.
Профилактика анизакидоза условно делится на индивидуальную и общественную. К индивидуальной можно отнести: отказ от употребления сырой и плохо обработанной рыбы и морепродуктов; отказ от применения в пищу морской рыбы, икры, кальмаров, не прошедших санитарно-эпидемиологический контроль и обеззараживание; во время туристических поездок необходимо воздерживаться от знакомства с национальной кухней в малознакомых местах общественного питания и на улицах; соблюдать правила по заморозке, хранению и термической обработке рыбы, икры и морепродуктов в домашних условиях. Общественная профилактика заключается в установлении и соблюдении правил санитарно-эпидемиологического контроля на рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятиях, своевременном выявлении и лечении инфицированных, санитарно-просветительской работе среди населения.

Недавно спрашивали