Анемия атлантического лосося

    Рыбы, Инфекционные болезни, Вирусные болезни

Описание

Инфекционная анемия атлантического лосося - острое, тяжело протекающее заболевание лосося, сопровождающееся сильно выраженной анемией и высокой смертностью рыб.

Этиология патогенез

Возбудитель заболевания - оболочечный РНК-геномный вирус диаметром 45-130 нм - предварительно отнесен к семейству ортомиксовирусов. Недавно вирус удалось выделить от больных рыб на новой постоянной линии клеток SHK-1, полученной из ткани головной почки атлантического лосося. Другие испытанные линии клеток лососевых ( AS, RTG-2 и CHSE-214) к вирусу нечувствительны. Вирус гибнет при низкой или высокой рН, при тепловой обработке (около 60°С) гибнет в течение 5 минут. Вирус сохраняется при низких температурах, в замороженном виде (-4 -15°С) не менее 14 суток.
У производителей болезнь обостряется в преднерестовый период и заканчивается их гибелью. Инкубационный период не установлен. Болезнь протекает остро и хронически.

Симптомы и клинические признаки

Во время заболевания у рыбы отмечается вялость, отказ от пищи, дистрофия и слабость, отмечается появление отёков клетчатки. Рыба не реагирует на движение, свет или звук, неподвижно зависает в аквариуме. Незадолго до смерти она стремительно вращается или висит в воде вниз головой. При хроническом течении наблюдаются кровоизлияние в радужную оболочку глаз, значительная экзофтальмия и выпадение одного или обоих глазных яблок из орбит, кожа - тёмно-лиловой окраски. Хроническое течение болезни длится 1-3 месяца. Большинство больных рыб погибает. При вскрытии при остром течении наблюдают в брюшной полости скопление жидкости тёмно-коричневого цвета; в желудке серовато-тёмную слизь, в кишечнике отрубевидную массу. Стенки кишечника гиперемированы, анус выпячен, из него выделяется желтоватая слизь, селезёнка тёмно-вишнёвого цвета, уменьшена, печень жёлтая или серо-жёлтая с гиперемированными участками, сердечная мышца бледная, дряблая. Отмечают гидроперикардит. Почки тёмно-серые, с белыми полосами на поверхности, рыхлые, отёчные, легко разрушаются. В головном мозге кровоизлияния. Кровь бледно-розовая, медленно свёртывается. Мускулатура белая или с жёлтым оттенком, иногда с отдельными кровоизлияниями.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных и результатов вирусологических исследований.

Лечение и профилактика

Лечение не разработано.
При обнаружении заболевания на хозяйство накладывают карантин и рыбу в нем уничтожают, это единственное средство борьбы с распространением этого заболевания. На морских лососевых фермах Норвегии для борьбы с паразитирующими на лососе копеподами практикуется подсадка к нему местного губана (Labridae), поскольку последний использует их в пищу. Это, очевидно, можно рассматривать и как биологический способ профилактики заболевания. Запрещена перевозка рыб из одного места в другое. Лекарств и вакцин от болезни нет.

Недавно спрашивали